保健・相談室より

保護者の皆さまへ ~新年度へ向けて~

コロナ禍のため様々な制約のあった学校生活が終わり、ホッとしているお子さまもいらっしゃることでしょう。2週間の春休み中は、春の日差しをたくさん浴びて、新年度に向けて心も体も充電しながら過ごして欲しいと思います。また、新学期のスタートは環境が大きく変わることもあり、不安や悩みを抱える生徒が増える傾向にあります。保護者の皆様におかれましては、お子さまのご家庭での様子を観察し、時にはお話を聞いて寄り添っていただけたらと思います。

文部科学大臣より保護者の皆さまへのメッセージ「保護者・学校関係者のみなさまへ」が届いております。ぜひ、ご一読ください。保護者・学校関係者等のみなさまへ.pdf

保健だより3月号

保健だより3月号を配布しました。

3月、4月は暖かい日が多くなる一方で、1日の寒暖差やアレルギー症状で体調を崩す人が増えてくる時期でもあります。春休み中も体調管理に注意して過ごしましょう。

また、まん延防止重点措置が全国一斉に解除されましたが、新型コロナウイルスが収束したわけではありません。マスクや手洗いなどの感染対策を引き続きよろしくお願いします。

保健だより3月号.pdf