新着
9月13日(金)午後より、大学3年生(本校卒業生)16名を招いて、1年生対象の「大学生と語る会」を行いました。本校では1年生を対象に、4月から9月までの間、大学の学部・学科を研究する探究学習を実施していますが、本日はその最後の活動として、大学で学ぶ先輩から、様々な学問の魅力について学ぶ良い機会となりました。 第Ⅰ部では、生徒が理系希望者と文系希望者に分かれて、それぞれの学部の大学生と座談会を実施しました。大学生2名が高校生と大学で学んでいる内容や大学の魅力について、自由に交流していました。中には、高校時代にどのように勉強していたか、部活動と勉強をどのように両立していたかなど、生徒自身が高校生活を送る上で参考にしたい内容について質問している姿が見られました。 第Ⅱ部では、対象を全学年および錦丘中学校に広げ、交流会を実施しました。少人数で直接質問できるため、メモを取るなどしながら熱心にお話を聞く生徒もいました。大盛況で自身のキャリアに対する関心の高さがうかがえました。 大学生の皆さん、お忙しい中、わざわざ母校に来ていただきありがとうございました。皆さんの成長した姿を見られて、とても嬉しく...
9月12日(木)、13日(金)の登校時間にグッドマナーキャンペーンが行われました。 PTAの役員、常任委員方にも早朝から参加して頂き、交通ルールの遵守やさわやかな挨拶を促して頂きました。 ご協力頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。