学 校 長 挨 拶

石川県立金沢錦丘高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、前身である旧制石川県立金沢第二中学校創立までさかのぼれば、100年以上の歴史と伝統を有する高等学校です。金沢第二中学校の規律ある進学校としての校風を継承しながら、全日制普通科の進学校として発展し、昨年度創立60周年を迎えました。また、平成16年度に県内初の併設型中高一貫教育校として県立中学校が併設され、県内最大規模の学校になりました。

本校の校訓は「弘毅篤学」です。「弘毅」とは大きな度量と主体的・創造的に人生を歩む強い意志を示し、「篤学」とは熱心に学問に励むことであり、「文武両面で鍛えよ」との精神が脈々と息づいています。

大部分の生徒が大学に進学する一方、生徒会活動や部活動も盛んであり、部活動では北信越大会や全国総体・全国総文に出場しています。

今後も生徒や教育活動の様子を本ホームページ等においてご紹介して参ります。本校の教育活動に対してご理解・ご協力、温かいご支援を賜りますようお願い申し上げます。

石川県立金沢錦丘高等学校

学校長  森 博之