学校行事・日誌

2012年4月の記事一覧

1年生エンカウンター実施

1年生でエンカウンターを実施

4月は1年生にとって高校へ入学して間もなく、新しい環境と新しい友だちに出会い毎日が緊張の連続です。そんな新しい出会いの中で、人間関係が少しでもスムーズにいくことを願い、4月11日(水)に『エンカウンター』という活動を行いました。

クラスごとに、バースデーリング(ジェスチャーでコミュニケーションを行うことで、誕生日順に並ぶ活動)や他己紹介(ペアでインタビューした後、グループ内で他己紹介しあう活動)、共通点探し(グループ内で共通点をできるだけたくさん挙げる活動)などを行いました。クラスメイトと打ち解け、和やかなひとときをすごすことができました。

《1年生の感想》
・知らない人がいたけど、自分から進んで話しかけることができました。
・同じグループの人のことが少しわかって良かったです。
・クラスの人と少しなじめたと思うのでよかったです。
・入学してすぐで緊張していたから、こういう機会があってよかった。
・他のエンカウンターもしてみたいです。

相談室では、生徒の悩み事・相談に対応できるよう、常時教員が在室しています。保護者の皆様もお気軽にご相談ください。