学校行事・日誌

2014年2月の記事一覧

校内清掃ボランティア「二水LIVE」に取り組みました。

卒業式前日の2月28日(金)、校内清掃ボランティア活動「二水LIVE」を行い、部活動に所属している1・2年生272人が校舎内外の清掃活動に取り組みました。
  当日は試験後の30分間の掃除で手がまわらなかった場所や、窓ふき、窓の桟や床の掃除等を行いました。生徒は、約1時間半をかけて「校内清掃ボランティア」に取り組み、お世話になった卒業生を気持ちよく送り出すために心を込めて校舎内外の清掃を行いました。生徒たちにとっては、ボランティア精神や自主性を養う格好の機会となりました。

二水ライブ(LIVE)とは・・・

iberty(自由

dentity(自己)&nternationalism(国際)

olunteer(奉仕)

Environment(環境)

Live(生きる)

二水高校におけるボランティア活動のひとつで、後期最大のイベントでもあります。

二水の伝統的な行事であり、毎年様々なボランティア活動・体験活動を実施しています。

上記のスローガンの頭文字から「二水ライブ」という名称がつけられました。