学校行事・日誌

二水アクト開催!

今年で第20回目となる二水アクトが5月22日(木)に行われました。当日は心配された雨にたたられることもなく、1年生は東山河岸緑地、2年生は額谷ふれあい公園、3年生は市民芸術村・大和町広場周辺で昼食を食べ、遠足を楽しんだ後、各クラスごとに決められた区域に分かれてゴミ拾いボランティアに熱心に取り組みました。
  学校に帰ってからは拾ったゴミを分別した後、PTAの方々が準備してくれたお茶とめった汁に舌鼓を打ち、活動の達成感を味わいました。集められたゴミの量は、大きなゴミ袋30袋余りにも及びました。
 今年の二水アクトも昨年同様、遠足ととともに行われました。ゴミ問題をはじめとする環境問題に対する意識を深める機会となっただけでなく、金沢の街並みをゆっくりと見て回りながら、クラスや学年の仲間たちと交流し、親睦を深めることができました。