学校行事・日誌

2013年5月の記事一覧

1年生人権教育講話を行いました。

5月17日(金)、1年生を対象に人権教育講話を行いました。
 「インターネット・携帯電話と人権について」というテーマで、石川県警察本部 生活安全部 少年課の方にお話をしていただきました。
 高校入学時にスマートホンを購入、使用している生徒が非常に多く、生徒は身近な問題として真剣に話を聞き、DVDを視聴していました。「知らない相手を信用してSNSサイトを利用してはいけない」、「顔写真は悪質に利用され、一度流出すると回収することができない」など、正しい知識がないばかりにサイバー犯罪の被害にあったり、トラブルに巻き込まれたり、あるいは知らず知らずのうちに犯罪の加害者になったりすることのないよう、お話をしてくださいました。