新人戦

新人戦が9月23日から始まりました。新チームに替わってから初の公式戦の人が多かったと思います。

大会では今まで練習してきたことを発揮しようとする様子が見られました。次の大会に向けて、また頑張りましょう!

新人大会激励会

9月21日に新人大会会の激励会を行いました。今回は、2年生と出場する選手が体育館に集まりました。23日からの大会頑張りましょう!

運動会

9月19日に運動会が行われました。前日の雨も上がり、爽やかな風が吹く中

予定通り終了しました。多くの方々の協力に感謝致します。

☆「野っ中の部屋」に運動会の写真を一部公開しています

夏休みの作品展示

8月31日から9月2日まで特活室に夏休みに作成した作品の展示がありました。いろいろな分野に挑戦している様子がうかがえました。

2学期始業式

8月30日に2学期が開始となりました。始業式は、各教室で新しく入った

プロジェクターを使い行いました。

学校の抗菌・抗ウィルス加工について

夏休み中に新型コロナウイルス感染症が再拡大している中、2学期以降も生徒が安心して学習に取り組めるように、夏休み期間中に学校の教室の机、椅子、階段の手すりなどに抗菌・抗ウイルス加工を行っていただきました。薬剤はにおいや刺激のない、安全性を確認したものを使用しているそうです。なお、学校生活では、今までどおり手洗い・マスク着用で感染症対策の徹底をお願いいたします。

3月12日、第65回卒業式が行われました。

コロナ禍での卒業式は2回目となります。感染症対策を

行い、在校生はビデオメッセージで参加しました。

卒業式の準備

卒業式の準備を、1,2年生と職員でおこないました。

1,2年生は、会場設営、校内の掲示、3年教室の準備と

一生懸命に行っていました。1、2年生の皆さん、ありがとう。

<会場、掲示などの準備>

<2年教室の飾り付け>

部活動ミーティング

卒業式前日、部活動毎に3年と1,2年とのお別れ会をしました。

残念ながら1,2年生は卒業式に参加できないので、最後のお別れになりました。

桜の花が満開に

玄関を入ると、桜の花が満開になっています。

3年生が卒業を前に、1,2年生や職員にあてたメッセージです。

皆さんの春ももう間近です。

2年生受験に向けた取組スタート

2年生の受験に向けた学習が始まりました。

家庭学習では、これまで通り授業の予習復習をすることに加え、

新たに1,2年の復習をすることに取り組みます。3月1日に

松岡先生からの説明を受けて、早速その日から始まりました。

生徒会あいさつ運動

生徒会が中心となって、「あいさつの花をさかせよう!」運動に取り組んでいます。

あいさつ3箇条「目を見て」「明るく」「伝わる声で」を合い言葉にあいさつをして、

仲間を増やしています。有志の人は、バッジをつけています。どんどん仲間になりましょう。

1月21日(木)密にならないようにフォルテ大ホールで行いました。

元布水中学校校長の中島満先生を講師にお招きし、思春期子育て講座を行いました。

「親子で語るわが子の未来」についてと題し、子どもの個性とは、自己教育力とは、

親の在り方十箇条など示唆に富んだお話でした。

その後、学校生活についての説明をしました。4月に元気に入学して下さい。心待ちにしています。

研究授業のようす

1年数学と理科の研究授業を行いました。生徒たちは、数学「平面と直線の垂直」、理科「2力のつり合い」について真剣に考えて理解しようと頑張っていました。

1,2年百人一首大会

1月13日(2年)、18日(1年)に百人一首大会を行いました。

2年生は教室で、1年生は特活室、武道館と密にならないようにして

行いました。なかなか百人一周にふれる機会は少ないのですが、この日は

頑張って札を取り合いました。

<2年>

<1年>

2年消費者教育

家庭の時間に、野々市市消費者生活センターから講師をお招きし、賢い消費者になるための授業がありました。

ネットを利用した買い物で、だまされないようにするにはどうすれば良いか考えました。

新年競書会

始業式の後、競書会を行いました。

心を込めて書きました。

無限の可能性(3年)を信じ、新たな挑戦(2年)に向かって、不言実行(1年)する野っ中生!

*14日(木)~25日(月)カレードにおいて「野々市市小中学校書き初め展」が開催されます。

(注意!20日休館日、25日は、12時までです)

除雪隊出動

冬期間、朝7:50~8:05の間、学校の玄関前、配膳室前、歩道などの除雪を学級単位で行っています。

12月21日(月)初出動しました。配膳室前をしてくれたお陰で給食の配送車もスムーズに入庫できました。