2016年7月の記事一覧

今年度3日目の欠席ゼロ!

3回目の欠席ゼロの日
 7月5日(火)に今年度3日目の欠席ゼロの日になりました。昨年度は1年間で2日しかなかったのですが、今年度は1学期中に昨年を上回ることができました。とてもうれしいことです。
 校歌の「やすまず通う 一つの道」「強く正しく進みます」という歌詞がとても好きです。やすまず通うのは、学校だけでなく人生の道でもあると思います。これからも子どもたちが、元気で強く正しく歩んでいってくれることを願っています。
 この日の朝、もう一つうれしいことがありました。登校坂のところで死んでいたリスを見つけ、「このままではかわいそうだから、うめてあげたい。」という優しい気持ち(命を大切に思う気持ち)をもった子どもたちがいたことです。ただし、直接触らないことと、後で石鹸できれいに手を洗うことだけはお願いしました。