R6年度

6年宿泊体験学習

7月10日から12日まで、2泊3日で宿泊体験学習に行ってきました。

43名の児童全員で、<安全・メリハリ・協力>をめあてに、共同生活に大切なルールとマナーを意識して、沢山の活動に取り組みました。

周りをみて行動することや、先のことを考えて動くことができました。

今後の生活に生かしていきたいです。

2年生 みんなで育てたきゅうりを食べました!

地域の皆さんに教えていただいて畑に植えたきゅうりの実がなりました。

各クラス1本ずつを浅漬けにしました。先生が包丁できゅうりを切っていると、

きゅうりのみずみずしい香りがしてきて、子どもたちは観察するだけではわからないにおいも

感じることができました。

実際に食べてみると、「野菜は苦手だけど目の前で先生が作ってくれたから食べられた。」

「みんなで育てたからお店のきゅうりよりおいしい。」などの声が聞かれ、とてもうれしそうに食べていました。

これからも大切に野菜を育てていきます。

7月全校集会・児童集会

7月2日(火)

全校集会・児童集会を行いました。

全校で校歌を斉唱しました。

1学期は、残り13日間です。

校長先生から、あいさつがどんどん良くなっていると褒めて頂きました。

友だち同士であいさつしている姿がステキですね。

あいさつの質を高めていきましょう。

学習目標「学びの土台をかためよう」

木のように、根をしっかりはり、どんどん伸びていこうというお話でした。

各クラスで重点目標を決めて取り組み、1学期を締めくくりましょう。

生活目標「正しい言葉遣いをしよう」

正しい言葉遣いには、「相手を大切にしていますよ。」という思いがこもっています。

「〇〇です。」「〇〇します。」等の敬体で話をすることを7月は取り組んでいきます。

続いては、児童集会です。

司会はプログラム委員が務めます。

情報委員会

音楽が流れたら遊びをやめようと、よびかけていました。

そうすることで、授業に遅れず、落ち着いて学習を始められますね。

良い例と良くない例を劇を交えて、低学年にも分かりやすく伝えていました。

給食委員会

牛乳パックの片付け方について、発表していました。

丁寧に片付けることで、お互いが気持ちよく過ごすことができますね。

体育委員会

机の運び方や雑巾がけの仕方について発表しました。

正しく掃除をすることで、腕、足の筋力アップ、体力アップを目指します。

全校合唱「魔法のあいことば」

退場曲として、5年生がリコーダー奏「小さな約束」を披露してくれました。

素敵な曲を聞きながら、各学年は退場していきました。

最後は6年生から大きな拍手が起こっていました。