ブログ

2025年11月の記事一覧

11月28日(金)  今日の給食

 今日はSDGs学習発表会です。

 今日の給食献立は、白ごはん・SDGハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日はSDGsの目標12番目「つくる責任、つかう責任」関する問題です。
 世界で生産されている食品の約何パーセントが捨てられているでしょう。
  ①10%   ②20%   ③30%   ④40%

 

 

 食育クイズの答えは、②20% でした。

 実は、世界で生産されている食品のうち1年間で約20%が捨てられているそうです。これは約10億5000万トンにものぼり、深刻な問題になっています。これを機に、捨てられる食べ物の量を減らすには自分に何ができるのかを考えてみましょう。

0

11月27日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、7年生が家庭科の時間に考えた献立です。美味しかったですね。

 今日の給食献立は、コッペパン・ウィンナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みなさん、給食でウィンナーが出ると何を聞きますか?「ウィンナーとソーセージの違い」ですよね。なので今日はそこをはっきりさせたいと思います!ウィンナーは羊の腸を使う、または直径20mm未満の細身を示しますが、ソーセージの特徴はなんでしょう?

 ①直径20mm以上の  ②直径20mm以上、直径30mm以下  ③直径20mm以上、直径40mm未満  ④太さの規定はない

 

食育クイズの答えは、④太さの規定はないでした。

 「ソーセージ」は、ひき肉などをケーシング(腸)に詰めて加工した食品の総称であり、「ウインナー」は、ソーセージの一種です。特徴はウインナーは先ほど言った羊の腸を使っている、または直径20mm未満の細身のものを指しますが、ソーセージは太さの規定がなく、フランクフルトなど太いものも含まれます。

 

0

11月26日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「きんぴらごぼう」のきんぴらの語源は何でしょう?
 ①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前
 ②金色に照りつやが出ることから「金(きん)」に由来するという説
 ③ごぼうの切り方「金平切り(きんぺいぎり)」が語源という説
 ④もともと「辛平(しんぺい)」と呼ばれた“辛い料理”がなまったという説

 

 食育クイズの答えは、①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前 でした。

「きんぴら」の語源は、江戸時代に流行した人形浄瑠璃『金平浄瑠璃』の主人公、坂田金平(さかたのきんぴら)に由来します。金平は怪力で勇敢なキャラクターとして人気があり、その強さにちなんで、ごぼうの「しっかりとした歯ごたえ」や「唐辛子のピリ辛さ」を持つ料理に「きんぴら」の名前がつけられました。

0

11月25日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切り干し大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日の給食で出てくる「切り干し大根」
切り干し大根は栄養の宝庫だといわれています。切り干し大根と生の大根を比べたとき、食べられる部分100gに対してカルシウムは約何倍切り干し大根の方が多いでしょう。今日は5択なので、耳をダンボにしてしっかり聞いてくださいね。
  ①5倍 ②10倍 ③15倍 ④20倍 ⑤25倍  

 

 食育クイズの答えは、④20倍 でした。

 生の大根は可食部100gにつき、カルシウム24mg(ミリグラム)
切り干し大根だと可食部100gにつき、カルシウム500mg(ミリグラム)
が含まれているといわれています。他の栄養素でも生の大根と比べて10倍近い栄養素が含まれているといわれています。切り干し大根を食べて効率よく栄養を摂取していきましょう!

0

11月21日(金)  今日の給食

 今日は、7年生が考案した給食献立です。

 今日の給食献立は、鮭の紅ご飯・鶏肉のアヒージョ風・アスパラとベーコン炒め・あさりのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みなさん、お寿司食べますよね?みなさん、最初に何を頼みますか?(サーモン)

 そこで問題!鮭とサーモンの違いは?選択肢はありません。

 

 

 食育クイズの答えは、鮭は英語でいうとトラウト(鱒)です。サーモンではありません。鮭にはアニサキスという寄生虫が規制していることが多いため、生食に向いていません。

 そこで、養殖により開発されたのが生食用のサーモンです。また外来種の鮭も日本ではサーモンと呼ばれています。ちなみに鮭は白身魚で、赤いのはカニなど赤い色素であるアスタキサンチンが含むものを食べているかららしいですよ。アスタキサンチンには抗酸化力があり、生活習慣病予防や老化予防に効果的です。

0

11月20日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、れんこんはどこの国から伝わったでしょう?
  ①中国  ②韓国  ③インドネシア  ④カンボジア

 

 食育クイズの答えは、①中国 でした。

れんこんは、もともと中国から伝わった野菜で、今では明治時代以降に中国から入って来た品種が主流になっています。

0

11月19日(水)  今日の給食

 今日はリクエスト給食でした。

 今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・オレンジ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、オレンジの種類で「ネーブルオレンジ」というものがあります。その「ネーブル」とはどんな意味があるでしょう。

   ①おなか  ②せなか  ③おへそ

 

 

 食育クイズの答えは、③おへそ でした。

 果実の果頂部にある「へそ」のような窪みから、「ネーブル(Navel)」と名付けられました。甘みが強く、酸味が少ないため、スッキリとしていて食べやすいのが特徴です。

0

11月18日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・豚汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、焼きちくわの特徴である膨らんだ焼き目はなんと呼ばれているでしょう?
  ①うめ模様   ②ぼたん模様   ③さくら模様   ④もみじ模様

 

 食育クイズの答えは、②ぼたん模様 でした。 

 焼きちくわの特徴的な模様は「ぼたん模様」と言われています。ちくわを焼くときに膨らんだ部分が焦げ目となり、表面にできるものです。ぼたんの花のように見えることから、この名前がついたそうです。

 

 

0

11月17日(月)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのみぞれ煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日のメニューにあった、さばのみぞれ煮。大根という材料は同じでも、作り方で「みぞれ煮」と「おろし煮」と呼び方が変わるそうです。次の①と②のどっちがみぞれ煮でしょうか?
①色を付けないように醤油を控えて味付けする
②醤油で色を付けて仕上げる

 

 食育クイズの答えは、①の「色を付けないように醤油を控えて味付けする」でした。

 もし皆さんがいつか煮物を作り、その味が薄かった時には、「こ、これはみぞれ煮っていう、色を付けないように醤油を控えて味付けする料理なんだよ」と言い訳ができそうですね。

 

0

11月14日(金)  今日の給食

 今日の給食献立は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、ウインナーの名前の由来は次のうちのどれでしょう。

  ①ウィーンさんという人が考えたから。

  ②ウィーンという地方で作られたから。

  ③勝つという意味の英語ウィンがもとになった。

 

 

 食育クイズの答えは、②ウィーンという地方で作られたから。 でした。

 オーストラリアのウィーンという地方で作られたので、ウインナーと呼ばれるようになったそうです。

0