6年生 科学教室

3,4限目 6年生が科学教室で揚力について学びました。金沢市から木谷誠治先生をお招きして指導していただきました。

紙飛行機やブーメランなどを飛ばし、確かめながら学習していきました。

子どもたちは、口々に「楽しかった」と言っていました。貴重な体験をしました。次回は、5年生の科学教室を予定しています。

1年生 とっても頑張っています。

1年生は、昨日、今日と2日間にわたって、全校の児童の前で褒められました。とってもすごいことです。

12日(水)は、1年生全員が徒歩通学をしています。これまで熊騒動もあったこともあり、朝、家から自家用車で通学している児童が多い中、1年生は全員歩いてきています。

13日(木)には、授業始まりのチャイムが鳴ってから先生が来るまでのわずかな時間に、自分たちだけで授業をしていました。誰に教えられたということでもなく、自主的に、ペアをつくり音読練習をしていました。恐るべき1年生です。

これからが、とても楽しみです。

4年生 イチゴの実がなった!

4年生がお世話していたイチゴ畑にようやく赤い実がつきました。

とってもかわいい実でした。

4年教室では、誰がそれを食べるかということで緊急学級会を開き決着をつけました。

5月の誕生日の人に権利が渡ったようです。みさきさん、りゅうせいさん、なるきさんでじゃんけんをして

最終的に食べたのが、なるきさんでした。

なるきさん、よかったね!!

イチゴはこれからたくさん実をつけると思うので、他の学年の友達にも分けてあげるといいですね。