かしの木 web
本校高等部卒業生で、現在石川県聴覚障害者協会能登就労支援事業所「やなぎだハウス」に勤務している沖田耐芽さんに来ていただきました。中学部の時の思い出や生徒からの質問(①勉強②友達③コミュニケーション④進路)に対するアドバイスなどじっくりと話してくださいました。生徒たちにとって自分の将来について考えるよい機会となりました。
6月5日(水)~7日(金)に関西方面へ行きました。1日目:新幹線で京都へ。伏見稲荷、つむぐ工房、二条城。2日目:大阪へ。海遊館、ユニバーサルスタジオジャパン。3日目:大阪天満宮、チキンラーメンファクトリー。実際に見て、聞いて生の文化や歴史に触れ、初めて知ることも多く見られました。友達と3日間一緒に過ごすことで連帯感や信頼感も深まったようです。
能登半島地震のことを心配された愛知県在住の女性から、本校教育に役立ててほしいと多大なご寄付をいただきました。中学部では太鼓の衣装を新調しました。本当にありがたいことです。生徒たちは「新しいはっぴを着て早く太鼓の大会に出たい。」と喜びの声を上げていました。
6月6日(木)に白山工房、レストラン手取川、白山恐竜パーク道の駅瀬女に行きました。白山工房では、牛首紬の製造工程の見学や機織り機でのコースター作りをしました。白山恐竜パークでは、ハンマーを片手に化石発掘体験に挑戦しました。伝統工芸や化石が身近に感じられる郷土の素晴らしさを実感しました。
きこえの相談支援センターより

お子さんの「きこえ」で気がかりなことがありましたら、どんなことでもご相談下さい。きこえの相談支援センター、乳幼児教育相談では、来校相談のほか、電話、メールでの相談も行なっています。
※「難聴」と診断された。
※新生児聴覚スクリーニング検査で「再検査が必要」と言われた。
※検診で「ことばが少ない」と言われた。
※「呼んでも振り向かない」「テレビの音を大きくしたがる」など

TEL:076-242-6218    FAX:076-243-4806

Mail:roukikoe@ishikawa-c.ed.jp (きこえ相談用)