かしの木 web
高等部では、4月26日に「Spring Workshop(スプリングワークショップ)」を行いました。 「Spring Workshop(スプリングワークショップ)」とは、金沢市内の施設等を訪れて様々な見学や体験をしながら、「高等部として、この1年、このメンバーでやっていこう!」という仲間意識や高校生としての立ち居振る舞いを学ぶ機会として、毎年4月に高等部で行っている行事です。 今年度は、金沢障害者就業・生活支援センターや金沢市聴力障害福祉協会、金沢eスポーツ工房、KAMU金沢へ行きました。自分の将来に関係することを学んだり、初めてのeスポーツ体験をしてみたり、街歩きをしながらアートを楽しんだりして過ごす中で、高等部として、高校生としての意識を育むことができました。1年間、このメンバーで頑張っていきましょう!
0歳児~2歳児のお子さんたちが集まり、開始式が行われました。 幼稚部のお兄さんお姉さんからの出し物を見て、校長先生からメダルのプレゼントをもらいました。 開始式の後の保護者講座では、乳幼児教室についての説明や乳幼児期に大切にしていきたい、親子のかかわりの話を中心にお話をさせていただきました。 今年度も楽しく活動しましょうね。
4月25日(木)、小学部では1年生をむかえる会を行いました。1年生は、最初は恥ずかしそうにしている場面もありましたが、やさしいお兄さんお姉さんたちに手を引かれて、一緒にゲームを楽しむことができました。これからみんなでたくさん活動して、笑顔いっぱいの小学部にしていきたいですね。 児童会も、発足から時間がない中で、てきぱきと準備・運営をしてくれました。これからの活躍に期待です。
きこえの相談支援センターより

お子さんの「きこえ」で気がかりなことがありましたら、どんなことでもご相談下さい。きこえの相談支援センター、乳幼児教育相談では、来校相談のほか、電話、メールでの相談も行なっています。
※「難聴」と診断された。
※新生児聴覚スクリーニング検査で「再検査が必要」と言われた。
※検診で「ことばが少ない」と言われた。
※「呼んでも振り向かない」「テレビの音を大きくしたがる」など

TEL:076-242-6218    FAX:076-243-4806

Mail:roukikoe@ishikawa-c.ed.jp (きこえ相談用)