寄宿舎

寄宿舎マナー講座

今日はマナー講座があり自治会の役員から夏休みの心得をみんなで確認しました。

職員からはコロナウィルス感染に気を付けて過ごすよう改めて注意喚起した後、デザイン専門学校卒の新任職員から手書きのイラスト付きのメッセージカードを配布しました。メッセージには「コロナウィルス感染防止に気を付けて楽しい夏休みを過ごしてください」と書いてあります。また生徒たちそれぞれに合わせて好きなイラストも描いてあり受け取ったみんなはとても喜んでいました。

コロナウィルス感染防止に気を付けながら楽しい夏休みを過ごしてほしいものです。

寄宿舎とうもろこし

今日は職員からとうもろこしの差し入れがありました。去年もこの時期にもらったことをみんな覚えていてくれていました。

今回はとうもろこしのひげを使った料理を紹介し、とうもろこしのひげ茶を作って飲みました。みんな初めて飲んだので独特な味に好みがわかれたようです。とうもろこしはみんな夢中になって食べていたのでよかったです。

来年ももらえるといいな~!

寄宿舎七夕会

今週一週間は七夕会を実施しました。

6日はみんなでスイカを食べました。今年は職員からマンゴーの差し入れもあり、食に充実した七夕会となりました。

9日には雨で実施出来なかった花火。みんな花火ができると知って大喜びでした。周りに気を付けながら安全に楽しく花火ができています。

今年は新型コロナウィルスの関係でいろんな行事が縮小、中止しています。七夕会においても例年のゲームは今年はできなかったので残念でした。しかし、そんな環境下でも全力でが楽しんでいる児童、生徒の姿がとても輝かしく印象的な七夕会となりました。

七夕会の詳しい様子はこちらから