花丸 3年生、進路目標に向けて「暑い」毎日です!

8月17日(水)3年生進学希望者約150名を対象に金沢星稜大学女子短期大学部准教授山田範子先生をお招きし、「志望理由書の書き方と面接の極意」というテーマで約一時間お話をしていただきました。大学入試における志望理由書について「論理的に書くこと」「飾らずに自分の言葉で書くこと」など具体例を交えながら丁寧な説明を受けました。また、面接については「入試での面接は対話のつもりで」「スピーチするスキルも大切だが、聞く能力も大切だ」「自分の頭で考えた言葉で話すように」など大変貴重なお話を聞くことができました。

一方、就職希望者約120名は、就職試験を約一か月後に控え、これからは履歴書の作成や面接練習に追われる毎日となります。

それぞれのゴールを目指して、ガンバリましょう!

推薦入試対策講座