TADA Elementary School
ブログ
2017年6月の記事一覧
いろいろな焼きそばパン
【平成29年6月30日(金)】
コッペパン、焼きそば、レタスのスープ、
バナナ、牛乳

今日はコッペパンと焼きそばでした。
パンと焼きそばを別々で食べている子もいれば、
自分で焼きそばパンにして食べている子もいました。
焼きそばパンといえば、パンの上部に切れ込みを入れて
焼きそばを挟むというイメージをしていましたが、
ハンバーガーのようにパンを上下に分けて間に
焼きそばをはさんだり、
パンの中身をくりぬいて、焼きそばを詰めたり…
子どもたちはそれぞれ、思い思いの焼きそばパンを
味わっていました。
今日はみんな早く食べ終わり、残量もゼロでした。
コッペパン、焼きそば、レタスのスープ、
バナナ、牛乳
今日はコッペパンと焼きそばでした。
パンと焼きそばを別々で食べている子もいれば、
自分で焼きそばパンにして食べている子もいました。
焼きそばパンといえば、パンの上部に切れ込みを入れて
焼きそばを挟むというイメージをしていましたが、
ハンバーガーのようにパンを上下に分けて間に
焼きそばをはさんだり、
パンの中身をくりぬいて、焼きそばを詰めたり…
子どもたちはそれぞれ、思い思いの焼きそばパンを
味わっていました。
今日はみんな早く食べ終わり、残量もゼロでした。
0
食に関するアンケート
6月は食育月間ということで、学校では様々な取組を行いました。
その1つとして、児童の食に関する現状を知ること、
また今後の様々な指導に生かすために食に関するアンケートを
しました。下のデータが結果となっています。
食に関するアンケート結果
『5.食事が楽しいと思う時』を尋ねる問いでは、
『外食をする時』、『家族そろって食べる時』という、
家族で食事をする時が楽しいと答えた児童が多くいました。
お仕事のご都合などもあるかと思いますが、
できるだけ多く、家族そろって食事をする機会を
作っていただけたらと思います。
また、上の結果には掲載していませんが、1・2年生
(18人)については、好きな食べもの、苦手な食べものを
聞きました。
好きな食べもの 苦手な食べもの
1.肉 8人 1.きのこ 3人
2.りんご 2人 魚 3人
ピーマン 2人 3.ピーマン 2人
ピーマンやえんどうまめが一番好きという児童もいたことは
意外な結果でしたが、やはりお肉は好きな児童が多かったです。
その1つとして、児童の食に関する現状を知ること、
また今後の様々な指導に生かすために食に関するアンケートを
しました。下のデータが結果となっています。
食に関するアンケート結果
『5.食事が楽しいと思う時』を尋ねる問いでは、
『外食をする時』、『家族そろって食べる時』という、
家族で食事をする時が楽しいと答えた児童が多くいました。
お仕事のご都合などもあるかと思いますが、
できるだけ多く、家族そろって食事をする機会を
作っていただけたらと思います。
また、上の結果には掲載していませんが、1・2年生
(18人)については、好きな食べもの、苦手な食べものを
聞きました。
好きな食べもの 苦手な食べもの
1.肉 8人 1.きのこ 3人
2.りんご 2人 魚 3人
ピーマン 2人 3.ピーマン 2人
ピーマンやえんどうまめが一番好きという児童もいたことは
意外な結果でしたが、やはりお肉は好きな児童が多かったです。
0
バンサンスー
【平成29年6月29日(木)】
麦ごはん、バンサンスー、厚揚げの中華煮、牛乳

今日は中華メニューでした。
厚揚げの中華煮には、トウバンジャンを少し入れてピリ辛に
仕上げました。ごはんが進む一品です。
少しずつ気温が上がってきましたが、暑くなると食欲が
落ちてしまう…という人もいるのではないでしょうか。
香辛料を料理に加えると食欲が増します。
夏バテにならないように、1日3食しっかり食べましょう。
今日の給食にも、『のぞみ農園』のきゅうり(バンサンスー)、
チンゲンサイ(厚揚げの中華煮)を使わせていただきました。
無農薬の安全安心の野菜、おいしかったです。
麦ごはん、バンサンスー、厚揚げの中華煮、牛乳
今日は中華メニューでした。
厚揚げの中華煮には、トウバンジャンを少し入れてピリ辛に
仕上げました。ごはんが進む一品です。
少しずつ気温が上がってきましたが、暑くなると食欲が
落ちてしまう…という人もいるのではないでしょうか。
香辛料を料理に加えると食欲が増します。
夏バテにならないように、1日3食しっかり食べましょう。
今日の給食にも、『のぞみ農園』のきゅうり(バンサンスー)、
チンゲンサイ(厚揚げの中華煮)を使わせていただきました。
無農薬の安全安心の野菜、おいしかったです。
0
今日の給食
【平成29年6月28日(水)】
麦ごはん、さばのかば焼き風、
キャベツともやしの和えもの、かきたま汁、牛乳

今日の和えものには、のぞみ学級の畑『のぞみ農園』でとれた
小松菜を使わせていただき、
給食時間には、小松菜を育てた児童にインタビューをしました。
草むしり、種まき、水やりなど一生懸命お世話をしたこと、
水やりをする時には、たっぷりの水をあげて、靴や靴下が
ぬれてしまったというエピソードも聞かせてくれました。
給食になって出てきた小松菜はどうですか?と尋ねると、
「おいしい!それしか言えません。」と嬉しそうに答えてくれました。
愛情たっぷりに育てた小松菜はとてもおいしかったようです。
給食を食べ終えると、他の児童から「小松菜おいしかったよ」
と声をかけられている場面も見られました。
とても心の温まる給食時間でした。

のぞみ農園の無農薬の小松菜
(中央手前の2株はチンゲン菜です)
麦ごはん、さばのかば焼き風、
キャベツともやしの和えもの、かきたま汁、牛乳
今日の和えものには、のぞみ学級の畑『のぞみ農園』でとれた
小松菜を使わせていただき、
給食時間には、小松菜を育てた児童にインタビューをしました。
草むしり、種まき、水やりなど一生懸命お世話をしたこと、
水やりをする時には、たっぷりの水をあげて、靴や靴下が
ぬれてしまったというエピソードも聞かせてくれました。
給食になって出てきた小松菜はどうですか?と尋ねると、
「おいしい!それしか言えません。」と嬉しそうに答えてくれました。
愛情たっぷりに育てた小松菜はとてもおいしかったようです。
給食を食べ終えると、他の児童から「小松菜おいしかったよ」
と声をかけられている場面も見られました。
とても心の温まる給食時間でした。
のぞみ農園の無農薬の小松菜
(中央手前の2株はチンゲン菜です)
0
チーズ納豆
【平成29年6月27日(火)】
麦ごはん、チーズ納豆、いりどり、
オレンジ、牛乳

今日はチーズ納豆でした。
チーズ納豆は人気メニューの1つです。
「やったー!チーズ納豆や」と喜んでいる児童もいました。
本校では、ひきわり納豆、細かく刻んで茹でた小松菜、
小さなサイコロ状のチーズを、しょうゆ、みりん、砂糖で
味つけをしています。
カルシウムたっぷり、栄養満点のおかずです。
なかには、納豆やチーズや苦手な児童もいましたが、
最後まで頑張って食べていました。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、チーズ納豆、いりどり、
オレンジ、牛乳
今日はチーズ納豆でした。
チーズ納豆は人気メニューの1つです。
「やったー!チーズ納豆や」と喜んでいる児童もいました。
本校では、ひきわり納豆、細かく刻んで茹でた小松菜、
小さなサイコロ状のチーズを、しょうゆ、みりん、砂糖で
味つけをしています。
カルシウムたっぷり、栄養満点のおかずです。
なかには、納豆やチーズや苦手な児童もいましたが、
最後まで頑張って食べていました。
今日も残量はありませんでした。
0
2
0
0
0
3
6
3
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail