TADA Elementary School
ブログ
2017年6月の記事一覧
いろいろな焼きそばパン
【平成29年6月30日(金)】
コッペパン、焼きそば、レタスのスープ、
バナナ、牛乳

今日はコッペパンと焼きそばでした。
パンと焼きそばを別々で食べている子もいれば、
自分で焼きそばパンにして食べている子もいました。
焼きそばパンといえば、パンの上部に切れ込みを入れて
焼きそばを挟むというイメージをしていましたが、
ハンバーガーのようにパンを上下に分けて間に
焼きそばをはさんだり、
パンの中身をくりぬいて、焼きそばを詰めたり…
子どもたちはそれぞれ、思い思いの焼きそばパンを
味わっていました。
今日はみんな早く食べ終わり、残量もゼロでした。
コッペパン、焼きそば、レタスのスープ、
バナナ、牛乳
今日はコッペパンと焼きそばでした。
パンと焼きそばを別々で食べている子もいれば、
自分で焼きそばパンにして食べている子もいました。
焼きそばパンといえば、パンの上部に切れ込みを入れて
焼きそばを挟むというイメージをしていましたが、
ハンバーガーのようにパンを上下に分けて間に
焼きそばをはさんだり、
パンの中身をくりぬいて、焼きそばを詰めたり…
子どもたちはそれぞれ、思い思いの焼きそばパンを
味わっていました。
今日はみんな早く食べ終わり、残量もゼロでした。
0
食に関するアンケート
6月は食育月間ということで、学校では様々な取組を行いました。
その1つとして、児童の食に関する現状を知ること、
また今後の様々な指導に生かすために食に関するアンケートを
しました。下のデータが結果となっています。
食に関するアンケート結果
『5.食事が楽しいと思う時』を尋ねる問いでは、
『外食をする時』、『家族そろって食べる時』という、
家族で食事をする時が楽しいと答えた児童が多くいました。
お仕事のご都合などもあるかと思いますが、
できるだけ多く、家族そろって食事をする機会を
作っていただけたらと思います。
また、上の結果には掲載していませんが、1・2年生
(18人)については、好きな食べもの、苦手な食べものを
聞きました。
好きな食べもの 苦手な食べもの
1.肉 8人 1.きのこ 3人
2.りんご 2人 魚 3人
ピーマン 2人 3.ピーマン 2人
ピーマンやえんどうまめが一番好きという児童もいたことは
意外な結果でしたが、やはりお肉は好きな児童が多かったです。
その1つとして、児童の食に関する現状を知ること、
また今後の様々な指導に生かすために食に関するアンケートを
しました。下のデータが結果となっています。
食に関するアンケート結果
『5.食事が楽しいと思う時』を尋ねる問いでは、
『外食をする時』、『家族そろって食べる時』という、
家族で食事をする時が楽しいと答えた児童が多くいました。
お仕事のご都合などもあるかと思いますが、
できるだけ多く、家族そろって食事をする機会を
作っていただけたらと思います。
また、上の結果には掲載していませんが、1・2年生
(18人)については、好きな食べもの、苦手な食べものを
聞きました。
好きな食べもの 苦手な食べもの
1.肉 8人 1.きのこ 3人
2.りんご 2人 魚 3人
ピーマン 2人 3.ピーマン 2人
ピーマンやえんどうまめが一番好きという児童もいたことは
意外な結果でしたが、やはりお肉は好きな児童が多かったです。
0
バンサンスー
【平成29年6月29日(木)】
麦ごはん、バンサンスー、厚揚げの中華煮、牛乳

今日は中華メニューでした。
厚揚げの中華煮には、トウバンジャンを少し入れてピリ辛に
仕上げました。ごはんが進む一品です。
少しずつ気温が上がってきましたが、暑くなると食欲が
落ちてしまう…という人もいるのではないでしょうか。
香辛料を料理に加えると食欲が増します。
夏バテにならないように、1日3食しっかり食べましょう。
今日の給食にも、『のぞみ農園』のきゅうり(バンサンスー)、
チンゲンサイ(厚揚げの中華煮)を使わせていただきました。
無農薬の安全安心の野菜、おいしかったです。
麦ごはん、バンサンスー、厚揚げの中華煮、牛乳
今日は中華メニューでした。
厚揚げの中華煮には、トウバンジャンを少し入れてピリ辛に
仕上げました。ごはんが進む一品です。
少しずつ気温が上がってきましたが、暑くなると食欲が
落ちてしまう…という人もいるのではないでしょうか。
香辛料を料理に加えると食欲が増します。
夏バテにならないように、1日3食しっかり食べましょう。
今日の給食にも、『のぞみ農園』のきゅうり(バンサンスー)、
チンゲンサイ(厚揚げの中華煮)を使わせていただきました。
無農薬の安全安心の野菜、おいしかったです。
0
今日の給食
【平成29年6月28日(水)】
麦ごはん、さばのかば焼き風、
キャベツともやしの和えもの、かきたま汁、牛乳

今日の和えものには、のぞみ学級の畑『のぞみ農園』でとれた
小松菜を使わせていただき、
給食時間には、小松菜を育てた児童にインタビューをしました。
草むしり、種まき、水やりなど一生懸命お世話をしたこと、
水やりをする時には、たっぷりの水をあげて、靴や靴下が
ぬれてしまったというエピソードも聞かせてくれました。
給食になって出てきた小松菜はどうですか?と尋ねると、
「おいしい!それしか言えません。」と嬉しそうに答えてくれました。
愛情たっぷりに育てた小松菜はとてもおいしかったようです。
給食を食べ終えると、他の児童から「小松菜おいしかったよ」
と声をかけられている場面も見られました。
とても心の温まる給食時間でした。

のぞみ農園の無農薬の小松菜
(中央手前の2株はチンゲン菜です)
麦ごはん、さばのかば焼き風、
キャベツともやしの和えもの、かきたま汁、牛乳
今日の和えものには、のぞみ学級の畑『のぞみ農園』でとれた
小松菜を使わせていただき、
給食時間には、小松菜を育てた児童にインタビューをしました。
草むしり、種まき、水やりなど一生懸命お世話をしたこと、
水やりをする時には、たっぷりの水をあげて、靴や靴下が
ぬれてしまったというエピソードも聞かせてくれました。
給食になって出てきた小松菜はどうですか?と尋ねると、
「おいしい!それしか言えません。」と嬉しそうに答えてくれました。
愛情たっぷりに育てた小松菜はとてもおいしかったようです。
給食を食べ終えると、他の児童から「小松菜おいしかったよ」
と声をかけられている場面も見られました。
とても心の温まる給食時間でした。
のぞみ農園の無農薬の小松菜
(中央手前の2株はチンゲン菜です)
0
チーズ納豆
【平成29年6月27日(火)】
麦ごはん、チーズ納豆、いりどり、
オレンジ、牛乳

今日はチーズ納豆でした。
チーズ納豆は人気メニューの1つです。
「やったー!チーズ納豆や」と喜んでいる児童もいました。
本校では、ひきわり納豆、細かく刻んで茹でた小松菜、
小さなサイコロ状のチーズを、しょうゆ、みりん、砂糖で
味つけをしています。
カルシウムたっぷり、栄養満点のおかずです。
なかには、納豆やチーズや苦手な児童もいましたが、
最後まで頑張って食べていました。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、チーズ納豆、いりどり、
オレンジ、牛乳
今日はチーズ納豆でした。
チーズ納豆は人気メニューの1つです。
「やったー!チーズ納豆や」と喜んでいる児童もいました。
本校では、ひきわり納豆、細かく刻んで茹でた小松菜、
小さなサイコロ状のチーズを、しょうゆ、みりん、砂糖で
味つけをしています。
カルシウムたっぷり、栄養満点のおかずです。
なかには、納豆やチーズや苦手な児童もいましたが、
最後まで頑張って食べていました。
今日も残量はありませんでした。
0
今日の給食
【平成29年6月26日(月)】
麦ごはん、ちくわの煮つけ、ゴマネーズ和え、
みそ汁、牛乳

今日は6年生が史跡めぐりのため、
5年生が中心となって給食の配膳を行いました。
「量の調整が難しい」と言いながら配膳をしている児童も
いましたが、下級生に指示をだしたり、下級生のおかずの
量を調整してあげている姿も見られました。
いつもより少し量が多いおかずもありましたが、
今日も完食!残量はありませんでした。
麦ごはん、ちくわの煮つけ、ゴマネーズ和え、
みそ汁、牛乳
今日は6年生が史跡めぐりのため、
5年生が中心となって給食の配膳を行いました。
「量の調整が難しい」と言いながら配膳をしている児童も
いましたが、下級生に指示をだしたり、下級生のおかずの
量を調整してあげている姿も見られました。
いつもより少し量が多いおかずもありましたが、
今日も完食!残量はありませんでした。
0
今日の給食
【平成29年6月23日(金)】
カレーライス、いかとキャベツの甘酢サラダ、
福神漬け、牛乳

今日は珠洲に縁のある漁業者の方で作られた、
珠洲市の「小型イカ釣り部会」の方たちから、
新鮮なスルメイカをいただき、いか給食を実施しました。
とてもやわらかくておいしかったです。
給食時間中、「いかおいしくてもうなくなっちゃった!」と
教えてくれた子もいました。

イカ釣り部会の方々は、春先に長崎県五島列島付近から漁を行い、
晩秋には北海道あたりまで、スルメイカを追いかけて漁を
行っているそうです。
石川県では5月~7月が小型イカ釣り漁の許可期間となっていて、
この時期、能登半島沖には全国から集まったイカ釣り漁船が、
約300隻集まっています。
そのため、夜、海を見てみると漁船のライトが一列に並んでいる
光景を見ることができます。
今日の給食時間には、上記のようなイカ釣り部会の方について、
イカ釣り漁について、そしてイカの体についてのお話を
させていただきました。
今日も給食の残量はゼロでした。
カレーライス、いかとキャベツの甘酢サラダ、
福神漬け、牛乳
今日は珠洲に縁のある漁業者の方で作られた、
珠洲市の「小型イカ釣り部会」の方たちから、
新鮮なスルメイカをいただき、いか給食を実施しました。
とてもやわらかくておいしかったです。
給食時間中、「いかおいしくてもうなくなっちゃった!」と
教えてくれた子もいました。
イカ釣り部会の方々は、春先に長崎県五島列島付近から漁を行い、
晩秋には北海道あたりまで、スルメイカを追いかけて漁を
行っているそうです。
石川県では5月~7月が小型イカ釣り漁の許可期間となっていて、
この時期、能登半島沖には全国から集まったイカ釣り漁船が、
約300隻集まっています。
そのため、夜、海を見てみると漁船のライトが一列に並んでいる
光景を見ることができます。
今日の給食時間には、上記のようなイカ釣り部会の方について、
イカ釣り漁について、そしてイカの体についてのお話を
させていただきました。
今日も給食の残量はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年6月22日(木)】
麦ごはん、ハムカツ、しめじ和え、
すまし汁、牛乳

今日のおかずはハムカツとしめじ和えです。
ハムカツは半円ですが、厚みがあり食べ応えがありました。
衣がサクサクでおいしかったです。
しめじ和えは、しめじが苦手で苦戦している児童もいました。
苦手なしめじだけ残して、野菜を先に食べていたので
「苦手なのにどうやって食べるの?」と尋ねると、
「最後に一気に食べる」と言っていました。
見事に全て食べ終え、笑顔でなかよしルームを出て行きました。
私は苦手な食べものは、1番お腹のすいている食事の初めに
食べていましたが、その子なりの苦手な食べものを
食べる工夫があったようです。
今日の給食は残量ゼロでした。
麦ごはん、ハムカツ、しめじ和え、
すまし汁、牛乳
今日のおかずはハムカツとしめじ和えです。
ハムカツは半円ですが、厚みがあり食べ応えがありました。
衣がサクサクでおいしかったです。
しめじ和えは、しめじが苦手で苦戦している児童もいました。
苦手なしめじだけ残して、野菜を先に食べていたので
「苦手なのにどうやって食べるの?」と尋ねると、
「最後に一気に食べる」と言っていました。
見事に全て食べ終え、笑顔でなかよしルームを出て行きました。
私は苦手な食べものは、1番お腹のすいている食事の初めに
食べていましたが、その子なりの苦手な食べものを
食べる工夫があったようです。
今日の給食は残量ゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年6月21日(水)】
中華丼、小松菜のナムル、豆腐の中華スープ、牛乳

今日は中華丼。
豚肉、にんじん、はくさい、たけのこ、うずら卵、
いか、えび、ピーマン、しいたけ・・・たくさんの具が
入った栄養満点、ボリューム満点の丼でした。
近隣の保育所で風邪が流行っているようです。
本校でも今日は欠席や早退の児童がいたこともあり、
おかわり用のおかずがいくつかありました。
何度もスープをおかわりしてくれたり、牛乳を2本飲んでくれたり、
「残さないようにしよう!」という気持ちが伝わってきて、
とても嬉しくなりました。
風邪をひかないためにも、好ききらいせず1日3食、
しっかり食べましょう!
中華丼、小松菜のナムル、豆腐の中華スープ、牛乳
今日は中華丼。
豚肉、にんじん、はくさい、たけのこ、うずら卵、
いか、えび、ピーマン、しいたけ・・・たくさんの具が
入った栄養満点、ボリューム満点の丼でした。
近隣の保育所で風邪が流行っているようです。
本校でも今日は欠席や早退の児童がいたこともあり、
おかわり用のおかずがいくつかありました。
何度もスープをおかわりしてくれたり、牛乳を2本飲んでくれたり、
「残さないようにしよう!」という気持ちが伝わってきて、
とても嬉しくなりました。
風邪をひかないためにも、好ききらいせず1日3食、
しっかり食べましょう!
0
今日の給食
【平成29年6月20日(火)】
麦ごはん、ツナマヨオムレツ、コーンサラダ、
ミネストローネ、牛乳

今日は洋風メニューでした。
ミネストローネにはコロコロに切った野菜と大豆がたくさん入っていて、
かみかみメニューでもありました。
トマトや大豆が苦手な児童にとっては少し苦しいメニュー
だったかもしれません。
しかし、「このスープならまだ食べられる!」「生のトマトは苦手だけど
スープなら好き!」という児童もいて、
私が思っていたよりもミネストローネは好評でした。
また、盛り残しとして、コーンサラダが残っていましたが、
何人かの児童がおかわりをしてくれました。
野菜が好きな児童がたくさんいて素晴らしいなと、今日改めて感じました。
今日の残量はゼロでした。
麦ごはん、ツナマヨオムレツ、コーンサラダ、
ミネストローネ、牛乳
今日は洋風メニューでした。
ミネストローネにはコロコロに切った野菜と大豆がたくさん入っていて、
かみかみメニューでもありました。
トマトや大豆が苦手な児童にとっては少し苦しいメニュー
だったかもしれません。
しかし、「このスープならまだ食べられる!」「生のトマトは苦手だけど
スープなら好き!」という児童もいて、
私が思っていたよりもミネストローネは好評でした。
また、盛り残しとして、コーンサラダが残っていましたが、
何人かの児童がおかわりをしてくれました。
野菜が好きな児童がたくさんいて素晴らしいなと、今日改めて感じました。
今日の残量はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年6月19日(月)】
麦ごはん、とり天、切干大根の和えもの、
すまし汁、牛乳

今日の切干大根の和えものは「かみかみメニュー」でした。
切干大根は歯ごたえを残してしょうゆとみりんで煮て、
わかめ、ツナ、にんじん、きゅうりを和えて作りました。
主菜は、鶏むね肉に天ぷら粉をつけて揚げたとり天。
とり天は大分県の郷土料理でもあります。
大きなお肉で、ボリューム満点の給食でした。
麦ごはん、とり天、切干大根の和えもの、
すまし汁、牛乳
今日の切干大根の和えものは「かみかみメニュー」でした。
切干大根は歯ごたえを残してしょうゆとみりんで煮て、
わかめ、ツナ、にんじん、きゅうりを和えて作りました。
主菜は、鶏むね肉に天ぷら粉をつけて揚げたとり天。
とり天は大分県の郷土料理でもあります。
大きなお肉で、ボリューム満点の給食でした。
0
今日の給食
【平成29年6月16日(金)】
チキンライス、いんげんのグリーンサラダ、
野菜ミルクスープ、アメリカンチェリー、牛乳
今日は珠洲産食材を使った「○○の日」で、さやいんげんの日でした。
珠洲でとれたいんげんを使って、グリーンサラダを作りました。
小さなチーズが入っていて、カルシウム強化メニューでもあります。
給食時間には、給食委員会オリジナルの3択クイズを行いました。
いんげんはどこの国で生まれたのか、花は何色かなどの
問題が出されました。
←いんげんのグリーンサラダ
また、地域の方からそら豆をたくさんいただき、今日の給食では
1人2個ずつ、塩ゆでしたそら豆をおいしくいただきました。
ありがとうございました。
今日食べたそらまめは、1年生がさやむきをお手伝いしてくれました。
「やったことない…」と言っていた子もとっても上手にむいてくれて、
あっという間に約90人分のそら豆を準備できました。
お手伝いをしたそら豆はおいしかったようで、なかよしルームで
私の隣に座っている1年生は、口にいれた瞬間「おいしい!」と
言っていました。
今日の給食も、そして、多めに茹でたそら豆も全て完食でした。
チキンライス、いんげんのグリーンサラダ、
野菜ミルクスープ、アメリカンチェリー、牛乳
今日は珠洲産食材を使った「○○の日」で、さやいんげんの日でした。
珠洲でとれたいんげんを使って、グリーンサラダを作りました。
小さなチーズが入っていて、カルシウム強化メニューでもあります。
給食時間には、給食委員会オリジナルの3択クイズを行いました。
いんげんはどこの国で生まれたのか、花は何色かなどの
問題が出されました。
また、地域の方からそら豆をたくさんいただき、今日の給食では
1人2個ずつ、塩ゆでしたそら豆をおいしくいただきました。
ありがとうございました。
今日食べたそらまめは、1年生がさやむきをお手伝いしてくれました。
「やったことない…」と言っていた子もとっても上手にむいてくれて、
あっという間に約90人分のそら豆を準備できました。
お手伝いをしたそら豆はおいしかったようで、なかよしルームで
私の隣に座っている1年生は、口にいれた瞬間「おいしい!」と
言っていました。
今日の給食も、そして、多めに茹でたそら豆も全て完食でした。
0
今日の給食
【平成29年6月15日(木)】
麦ごはん、大豆と煮干しの揚げからめ、
具だくさんうどん、牛乳

今日はかみかみメニューの大豆と煮干しの揚げからめでした。
大豆と煮干し、コロコロに切ったさつまいもが入っています。
大豆には片栗粉をまぶして油で揚げ、煮干しとさつまいもは
素揚げをして、甘辛いタレといりごまをからめて仕上げます。
大豆が苦手な子や煮干しが苦手な子もいましたが、
今日も残量はゼロでした。
麦ごはん、大豆と煮干しの揚げからめ、
具だくさんうどん、牛乳
今日はかみかみメニューの大豆と煮干しの揚げからめでした。
大豆と煮干し、コロコロに切ったさつまいもが入っています。
大豆には片栗粉をまぶして油で揚げ、煮干しとさつまいもは
素揚げをして、甘辛いタレといりごまをからめて仕上げます。
大豆が苦手な子や煮干しが苦手な子もいましたが、
今日も残量はゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年6月14日(水)】
麦ごはん、しらす入りおひたし、親子煮、
手作りゼリー、牛乳

今日のデザートは手作りのゼリーでした。
透明のゼリーの中には、みかん、黄桃、パインが入っています。
給食の後、「ゼリーどうやった?」と聞いてみると「おいしかった」
「カルピスの味やった」「甘い」「保育所で飲んだジュース
みたいな味する」などいろいろな感想がありました。
多くの児童が喜んで食べてくれて、作った甲斐がありました。
具だくさんの親子煮も量がたくさんありましたが、今日も完食!
残量はありませんでした。
麦ごはん、しらす入りおひたし、親子煮、
手作りゼリー、牛乳
今日のデザートは手作りのゼリーでした。
透明のゼリーの中には、みかん、黄桃、パインが入っています。
給食の後、「ゼリーどうやった?」と聞いてみると「おいしかった」
「カルピスの味やった」「甘い」「保育所で飲んだジュース
みたいな味する」などいろいろな感想がありました。
多くの児童が喜んで食べてくれて、作った甲斐がありました。
具だくさんの親子煮も量がたくさんありましたが、今日も完食!
残量はありませんでした。
0
今日の給食
【平成29年6月13日(火)】
麦ごはん、トビウオのフライ、おひたし、
みそ汁、牛乳

今日はアジフライがトビウオのフライに変更になりました。
トビウオはお皿からはみ出るぐらい大きなものもありました。
低学年には大きかったのですが、近くの高学年の子が上手に
調整してあげていました。
小さい骨があったので、時間がかかった児童もいましたが、
全員完食!
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、トビウオのフライ、おひたし、
みそ汁、牛乳
今日はアジフライがトビウオのフライに変更になりました。
トビウオはお皿からはみ出るぐらい大きなものもありました。
低学年には大きかったのですが、近くの高学年の子が上手に
調整してあげていました。
小さい骨があったので、時間がかかった児童もいましたが、
全員完食!
今日も残量はありませんでした。
0
今日の給食
【平成29年6月12日(月)】
麦ごはん、えだまめシューマイ、チンジャオロース、
もずくの中華スープ、牛乳

今日は中華メニュー。
スープには、珠洲産のもずくを使いました。
もずくのねばりでスープがトロトロになり、おいしかったです。
2回、3回とおかわりをしてくれた児童もいました。
今日の残量もゼロでした。
◇お知らせ◇
明日の給食は、「アジフライ」の予定でしたが、
アジが高騰しているため、「トビウオのフライ」に変更いたします。
麦ごはん、えだまめシューマイ、チンジャオロース、
もずくの中華スープ、牛乳
今日は中華メニュー。
スープには、珠洲産のもずくを使いました。
もずくのねばりでスープがトロトロになり、おいしかったです。
2回、3回とおかわりをしてくれた児童もいました。
今日の残量もゼロでした。
◇お知らせ◇
明日の給食は、「アジフライ」の予定でしたが、
アジが高騰しているため、「トビウオのフライ」に変更いたします。
0
今日の給食
【平成29年6月9日(金)】
麦ごはん、かぼちゃひき肉フライ、
あっさり漬け、豚汁、牛乳

今日の副菜は「あっさり漬け」でした。
茹でた野菜に塩と塩昆布を和えたシンプルなおかずですが、
児童にはとても人気がありました。
盛り残しを配っていると、「もっとください!これ好きです。」
と何人かの児童に言われました。
名前の通りあっさりと、しかし塩昆布のうまみが野菜にしみた、
おいしいおかずでした。
麦ごはん、かぼちゃひき肉フライ、
あっさり漬け、豚汁、牛乳
今日の副菜は「あっさり漬け」でした。
茹でた野菜に塩と塩昆布を和えたシンプルなおかずですが、
児童にはとても人気がありました。
盛り残しを配っていると、「もっとください!これ好きです。」
と何人かの児童に言われました。
名前の通りあっさりと、しかし塩昆布のうまみが野菜にしみた、
おいしいおかずでした。
0
今日の給食
【平成29年6月8日(木)】
麦ごはん、蒸しミートローフ、
マカロニサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日のミートローフには、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、
コーン、ピーマンが入っています。
野菜を細かく刻み、ハンバーグを作る要領で具をこねて
1人分ずつカップに入れて蒸しました。
ボリューム満点の給食でした。
今日も残量はありませんでした。
麦ごはん、蒸しミートローフ、
マカロニサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日のミートローフには、ひき肉、玉ねぎ、にんじん、
コーン、ピーマンが入っています。
野菜を細かく刻み、ハンバーグを作る要領で具をこねて
1人分ずつカップに入れて蒸しました。
ボリューム満点の給食でした。
今日も残量はありませんでした。
0
今日の給食
【平成29年6月7日(水)】
麦ごはん、揚げギョーザ、キャベツの中華サラダ、
春雨スープ、牛乳

今日は油で揚げた、パリパリの揚げギョーザが好評で、
給食が終わってから「ギョーザおいしかった!」と
言ってくれた児童が何人かいました。
春雨スープはたくさんありましたが、多くの児童が
おかわりをしてくれて、今日の残量もゼロでした。
麦ごはん、揚げギョーザ、キャベツの中華サラダ、
春雨スープ、牛乳
今日は油で揚げた、パリパリの揚げギョーザが好評で、
給食が終わってから「ギョーザおいしかった!」と
言ってくれた児童が何人かいました。
春雨スープはたくさんありましたが、多くの児童が
おかわりをしてくれて、今日の残量もゼロでした。
0
今日の給食
【平成29年6月6日(火)】
カレーピラフ、ツナサラダ、
アスパラのコンソメスープ、牛乳

今日はカレーピラフでした。
ごはんの食缶のフタを開けた瞬間、給食当番の児童が
「うわ!おいしそう!」とつぶやいていました。
今日のようなピラフなどの混ぜご飯はやっぱり人気で、
いつもより量が多くてもペロリと食べてしまいます。
スープには斜めに切ったアスパラを入れました。
アスパラの緑とベーコンのピンクがとてもきれいでした。
今日も残量はありませんでした。
カレーピラフ、ツナサラダ、
アスパラのコンソメスープ、牛乳
今日はカレーピラフでした。
ごはんの食缶のフタを開けた瞬間、給食当番の児童が
「うわ!おいしそう!」とつぶやいていました。
今日のようなピラフなどの混ぜご飯はやっぱり人気で、
いつもより量が多くてもペロリと食べてしまいます。
スープには斜めに切ったアスパラを入れました。
アスパラの緑とベーコンのピンクがとてもきれいでした。
今日も残量はありませんでした。
0
1
9
9
9
7
6
2
サイト検索
問い合わせ先
〒927-1213
石川県珠洲市
野々江町二部38番地2
電話・Fax
0768(82)0313
E-mail