授業のページ

3年 キャリアリハーサル(総合研究)

3年生の総合研究の時間の様子です。今年から新しく始動した「キャリアリハーサル」の第一歩となります。
自分たちが興味関心のあるテーマを決め、探究していく活動です。
あれやこれやと案を出し合いながら、自分たちに合ったテーマを決めることができました。

「児童文化」

将来、保育士または、幼稚園教諭を目指している生徒は寺井高校の隣にある、豊美保育園に「保育実習」にいきます。
 実際に、子供達と触れあうこと、そして、保育士の皆さんに教えて頂くことがたくさんあり、充実した授業の一つです。

1年「産業社会と人間」

1年生の「産業社会と人間」の授業の様子です。「産業社会と人間」は総合学科で必修の授業で、
 高校卒業後のキャリアについて学習します。進学を希望する人は進学したい学校を調べてポスターにしました。
 就職を希望する生徒は、就職したい企業を調べてポスターにしました。
 完成後は、他の生徒の前で発表です