学校の様子 R5年度

R5~6年度 学校の様子

6年生 家庭科調理実習

6年生の家庭科で調理実習を行いました。

チャレンジした品は「クレープ」です。

クレープ粉に卵と牛乳を混ぜて、薄く焼いた生地に生クリームや果物などを

トッピングしました。

どのグループも助け合いながら、笑顔いっぱいに活動していました。

とてもおいしかったです。

ありがとうございます。

2学期最後のクラブ活動

今日の6時間目に、2学期最後のクラブ活動が行われました。

いつものクラブとは違い、今日は3年生が見学に来てくれました。

体験をさせてくれるクラブもあり、3年生は楽しみながら見学することができました。

「来年はどのクラブに入ろうかな。」「新しいクラブをつくりたいな。」いろいろな思いを

持っていました。

朝のあいさつ運動

今週から、企画委員会の提案で低学年と高学年であいさつチャレンジをしています。

寒くて天気の悪い日でも、誘いながら参加している子もたくさんいます。

今日は、低学年54名・高学年66名の120名が参加してくれました。

元気いっぱいのあいさつで1日がスタートできるって素敵ですね。

なかよし班活動(なかよしタイム)

今日のお昼時間に、なかよしタイムがありました。

6年生と5年生が力を合わせて、なかよし班ごとにゲームやクイズなどをして楽しみました。

5年生もリーダーとして前に出るのは初めてですが、6年生のサポートを受けながら楽しく活動していました。

この後のなかよしタイムの時間は、5年生が中心となり企画・運営をしていきます。

5年生の皆さん、よろしくお願いします。

朝のあいさつ運動 盛り上がる

今朝のあいさつ運動は大変盛り上がり、50人以上の児童が参加をしてくれました。

週末であることや雲一つない秋晴れと条件がそろっていたのかなと思います。

小春日和で温かな一日です。

教室でも児童の明るい元気な声が響いていました。