勝負の夏に向けて!

7月17日(水)

3年生の多目的フロアに、理科の分野別の学習プリントが置かれています。生命、エネルギー、地球分野などの用語テスト形式による確認プリント、あるいは密度、濃度、圧力、オームの法則、電力、熱量などの計算問題などが、ずらりと用意されています。どんどん利用してください。

3年の先生方をはじめ先生方全員は、進路選択の年を迎えた3年生を全力で応援します。3年生の皆さん、その気持ちに応えるだけの心構えを持ち、そして目指す目標に近づくための正しい努力を、ひとりひとりが続けてください。最後に心の支えとなるのは、「やるだけのことはやった」という自信です。

プールの授業も残りわずか!

7月17日(水)

7月から始まった水泳の授業も終わりに近づいてきました。雨模様だった天気も少しずつ回復し、日光も時折差し込む5限目の水泳の授業は、気持ちよかったのではないでしょうか。素敵な場面も見ました。今日初めてプールに入る仲間に、「いっしょに入ろう」と温かく声をかけているクラスメイトたちを見て、こちらも心が温かくなりました。「いっしょにやろう」素敵な言葉です。

7月17日(水)

朝から雨模様の日です。梅雨明けももう少しでしょうか?

1年生英語科の授業。You can see ~. You can eat ~. You can enjoy ~.などの表現を用いながら、自分のおすすめの国を表現していました。

"What country do you want to go?  Why?"  と尋ねられたら、あなたならどう答えますか。上の表現や今までに習った表現を使って、3文以上で答えてください。ただし、"I want to go to ~.”の文は1文には含みません。

おおぞら学級!

今週がスタートしました。先週末の3連休は、県中学校体育大会や通信陸上県大会などが行われ、津幡中生は大いに奮闘してくれました。全ての競技を観戦できず、本当に申し訳なく思いますが、各競技において全力を尽くしてくれたことを聞き、うれしく思います。1学期も今週で終了、「終わりよければすべてよし」ではないですが、みんなで「よい締めくくり」を迎えましょうね。

さて、1限目に、おおぞら学級に少しお邪魔すると、英語の授業中でした。クロームブックから流れる音声を聞きながら、教科書本文の音読練習に励んでいました。とっても上手に音読できていました。英語では、聞こえてくる音をそのまま真似て声に出すってとても大切ですね。

英語は、子音と母音、単語と単語が連結するなどして音が変化します。これを、英語のリエゾン (iaison) と言います。実は、このリエゾンがリスニングやスピーキングに大きな影響を与えています。日本語でも「洗濯機(せんたくき)」を「せんたっき」というように発音しやすい音に変化していますよね。 同様の事象が英語でも起こっています。 では、リエゾンの具体例を見てみましょう。

例えば、“get up” は「ゲットアップ」ではなく、実際にはネイティブスピーカーは「ゲラッ(プ)」のように発音します。 “get” の “t” の音が脱落し、“up” の “u” と連結して音声変化が起こります。 他にも、“take out” は「テイクアウト」ではなく、「テイカウッ」のように、“take” の “e” と “out” の “o” が連結して発音されます。

単語の意味だけでなく正しい発音を聞くようにして、その単語が文中でどのような音声になるかを学ぶことで、リスニング力がアップします。また、リエゾンの音変化の仕組みを知った上で、ネイティブの正しい発音を繰り返し練習すると、リスニング力だけでなく、スピーキング力の向上にもつながります。

県大会第2週、最終日!

7月15日(祝月)

石川県中学校体育大会第2週最終日の今日、剣道競技を観戦しました。昨日の男子個人戦、女子団体戦に引き続き、本日は女子個人戦、男子団体戦が行われました。

女子個人戦には、今井文香さん(3年)と券田希海さん(3年)が出場しました。どちらも勝利とはなりませんでしたが、最後まであきらめない戦いぶりでした。お疲れ様。

男子団体では、本校男子チームは、予選Cブロックを3勝1位で通過し、見事決勝トーナメント進出を果たしました。決勝トーナメント1回戦は、中能登中学校との対戦でした。先鋒坂本奇跡さん(1年)、次鋒杉森滉太さん(2年)がともに引き分け、勝敗は中堅以降に持ち込まれました。中堅松本翔馬さん(3年)、副将濱田颯大さん(3年)、ともに果敢に打ち合いを挑みましたが、あと一歩及ばず無念の敗戦となりました。この時点で決勝トーナメント敗退が決しましたが、最後に、大将の福田晃大さん(3年)が、相手大将から2本を奪い、最後の意地を見せてくれました。見事な勝利でした。

剣道部の皆さん、2日間お疲れさまでした。そして男女3年生の皆さん、1学年上の先輩がいない中、3年間の部活動よく頑張りましたね。皆さんが築いた新たな伝統を、1、2年生がしっかりと引き継いでくれると思います。

顧問の茶谷先生、田中先生、コーチ、2日間、ありがとうございました。また、温かい声援をお送りいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。