今日の給食!

今日のメニューは、ごはん、飛び魚フライ、ひじきと大根の炒め煮、かぼちゃのみそ汁、冷凍パインでした。おいしい給食を食することができるのもあと一週となりました。調理師、調理員の皆さん、栄養職員の山田先生、来週もよろしくお願いします。

焼きそば、とっても美味しかったです!

今日も少しぐずついた天気です。

さて、1年生の生徒さんが、家庭科の先生と一緒に作った焼きそばをごちそうになりました。今日は少し起きるのが遅れて、朝はコーヒーを飲んだだけだったので、本当に助かりました。野菜はしゃっきと、味付けは薄味で、私の胃腸にもとっても優しくて、大満足の味でした。今度はムニエルに挑戦するとのこと。次は調理しているところも見ますね。

笑顔満開?!

7月11日(木)

3年生は、5、6限目の時間を利用して、卒業アルバム用の個人写真撮影を行いました。カメラマンさんの「笑顔でね」の声に、みんなとっても素敵な笑顔で収まりました。渾身のベストショットを収めようとしているみんなの様子を眺めながら、H2Oというデュオが歌っていた「思い出がいっぱい」という曲を思い出してしまいました。古いですね。

仲間と学校生活を送る日々もあっという間に過ぎていきます。一日一日を大切にね。

彫りに集中する!

7月11日(木)

朝の雨も上がり、雲の間から久しぶりに青空も少し顔を覗かせています。

3年生美術科の授業。現在、総時数10時間の予定で、「木彫ドアプレート」を制作中です。今日は試し彫りの時間でした。先生のお手本や削り方のポイントを確認し、線彫り、浮き彫り、かまぼこ彫り、片切り彫り、菱合い彫り、薬研彫りにチャレンジしていました。見事な集中力にあっぱれです。オンリーワン・ドアプレートの完成を楽しみにしています。

学びを振り返る!

7月10日(水)

1年生数学科の授業。数学レポートの作成に取り組んでいました。1学期に学習した内容についての解法などを自分なりにまとめていました。自分自身の学びを振り返り定着度などを再確認できるよい機会ですね。