1年生は働く人に学ぶ会でキャリア学習!

1年生では12名の講師の先生をお招きして、働く人に学ぶ会を行いました。生徒たちは6グループに分かれて、前半後半の2回、お話を聞きました。一人ひとりが役割を分担し、進行や記録、誘導、質問、お礼の言葉など、緊張しながらも立派に役目を果たしていました。また、実際に働いている方々のお話を直接お聞きすることで、来年度5月に実施する「職場体験学習」に向けても意欲が高まったようです。

【医療関係】

【報道関係】

【金融関係】

【スポーツ関係】

【食品関係】

【畜産関係】

【動物関係】

【警察関係】

【保育関係】

【司法関係】

【美容関係】

【音楽関係】

2年生 津幡町立志式に参加

2年生は今日午前10時より津幡町文化会館シグナスで行われた令和4年度津幡町立志式に参加しました。代表生徒を含めて大変立派な態度で式に臨むことができました。

▽式前、特に代表生徒は緊張した面持ちです。

▽吉田教育長様の開式の辞に続き、矢田町長様より式辞をいただきました。

▽記念品目録贈呈(2年1組 泉 蘭香さん)

▽立志の主張

2年2組 森 幸翔くん

2年5組 髙橋 茉子さん

▽立志の誓い(2年4組 岡村 大悟くん)

▽記念講演

西房 亜美さん 「大人になってからの夢」

【ボート部】トレーニングを兼ねて除雪

昨日の放課後、部活動の時間にボート部はトレーニングを兼ねて除雪活動に取り組んでくれました。本校の正面玄関は北向きで融雪が進まないため、今日の働く人に学ぶ会の講師駐車場を整備するため、頑張ってくれました。