全国学校給食週間の1週間が終わりました

5日間続いた学校給食週間メニューも今日で最終日。金曜日はパンメニュー。キャロットパンに豚肉のりんごソース、さつまいもと豆のサラダ、かほくの恵スープでした。この1週間は多くの地場産物が取り入れられました。地場産物には、新鮮で栄養価が高く、安心して食べられるという良い点がたくさんあります。苦労して育ててくれた生産者の方に感謝の気持ちをもってこれからも食べていきたいですね。

3年生、いよいよ私立入試へ!

3年生は今日午前に私立高校一般入試の事前指導を行いました。3年生は月曜日が自宅学習日のため、Chromebookや入試対策プリントを持ち帰ります。

【学年集会】

【学校別事前指導】

今日の給食はコンクール入賞の田中さんの献立でした!

今日のメニューは第35回中学校給食献立コンクールで入賞した1年4組田中千絢さんの献立でした。メニューはご飯、ごぼうと生姜のふりかけ、しそ香るれんこんのはさみ揚げ、大根とオクラのとろーり和え、地元の食材たっぷりクリームシチュー、ブルーベリータルトでした。田中さんのメニューは津幡南中学校では今日でしたが、町内の全小中学校で今週のメニューとなっています。おいしくいただきました。

1月27日給食コンクール食育資料.pdf

▽こちらは昨日のメニュー

わかめチャーハン、めぎすのピリ辛揚げびたし、ブロッコリーサラダ、卵スープ

2月に向けての専門委・学年プロ委を行いました

昨日の放課後に、専門委員会・学年プロ委を行いました。1・2年学年プロ委では、来週に控えた学年行事に向けての打ち合わせをしました。1年生の働く人に学ぶ会は全体会はせずに、最初から分かれて講師の先生のお話をうかがうこととなりました。2年生の新入生対象学校説明会もリモート開催で直接会うことはできませんが、進行や内容の確認をしていました。