【1年国語】書写毛筆

国語科では、年間数時間、硬筆・毛筆の書写の授業を行っています。1・2年生は毛筆で教科書に例のある課題に取り組んでいます。1年生は「北西」と「月光」。2年生は「紅花」と「豊かな心」です。生徒たちは姿勢正しく、お手本を見ながら、行書の毛筆に挑戦しています。

ステージ発表に向けて練習にも気合いが入っています

学校祭で、1年生は津幡町PR動画上映とステージ発表、津幡町のマスコット作りに取り組んでいます。ステージ発表では源平倶利伽羅合戦を題材にした劇を演じます。昨日の総合では展示ホールのスペースでリハーサル。金曜日の本番に向けて気合いが入っています。

後期第2回専門委員会を行いました

今日は5限で日課を終了し、15時10分より、後期第2回の専門委員会・学年プログラム委員会を行いました。11月の常時活動の確認をしたり、今週末の学校祭の最終確認を行いました。学校祭では、図書委員会が弁論大会を、文化委員会が3年生の合唱コンクールを担当します。

3年生はモザイク画制作を始めました

今週金曜日は令和3年度学校祭。時間を短縮しての開催ですが、3年生は学年制作として、笑顔をテーマにしたモザイク画に取り組んでいます。完成すると、縦6m・横3mの大きな展示になります。

石川県相撲選手権大会 中学校の部で準優勝

今日は石川県立武道館屋内相撲場で令和3年度石川県相撲選手権大会が開催され、中学校の部に出場した本校相撲部は団体で準優勝を治めました。

【団体】津幡南A 準優勝

【個人】3位 高島 一人くん