今日はいしかわ学校読書の日

今月の学校読書の日では、朝読書の時間におすすめの本の紹介カードを書きました。今後、図書委員会で掲示物を作成し、図書室前などに掲示をします。

3年校外学習アルバム~特別編~

3年生の教室前に、今週月・火曜日の校外学習思い出フォトが掲示されました。級外の前多先生が各クラス用に編集し、計6枚の作品が仕上がりました。

【3年社会】現代の民主政治と社会

昨日の6限目も石川県教育委員会の先生をお招きしての研究授業を行いました。3年3組の教室で担任の髙田先生が小単元「選挙の課題と私たちの政治参加」において「4年後の私たちは、どうすれば投票に行くだろう?」を課題にchromebookも使用しながら授業実践しました。生徒たちは若者の投票率を上げるにはどうすればよいか、投票のしくみとともに主権者として自分たちがどうあるべきかについても考えていました。

校内掲示より

保健室前の掲示板が目の愛護デーに合わせて、「目について知り、目を大切にしよう!」に切り替わりました。11月から部活動が冬時間になりますので、この間に歯科や眼科などの治療を計画的に進めましょう。また、2年生掲示板には3年生の校外学習中にお昼の放送を務めた2年学年プロ委の様子が、3年5組前には解散総選挙に合わせて「時事コーナー」ができています。

【2年保健体育】バレーボール

昨日の6限目は2年2組で保健体育科の研究授業が行われました。単元はバレーボール。パス練習をした後「スパイクの基本技能を身につけよう」を課題に、自分が選んだ練習方法での練習と実際にゲーム形式で確かめをしました。タイミングをつかんでスパイクを打つために、次の時間の課題も整理しました。放課後は石川県教育委員会の先生とともに、整理会を行いました。