校外でも募金活動を行いました

昨日の放課後4時30分から、町内の商業施設「PLANT-3」津幡店前で本校生徒会の5名が赤い羽根共同募金活動を行いました。夕方買い物に訪れた多くの皆様から募金をいただきました。ご寄付いただき、ありがとうございました。

人権週間始まる!

今年度は12月4日から10日まで人権週間です。また12月10日は人権デーとなっています。本校では日頃より人権教育の目標にそって、様々な教育活動を進めていますが、今年度は全国中学生人権作文コンテストの入賞作品をアニメ化した動画を各教室に配信し、今一度、自分の大切さとともに他の人の大切さを認める意識・態度の育成を図ります。第1回目の今日は「差別のない世界へ」を視聴しました。

男女卓球部 遊学館オープンで健闘!

先週土・日に男女卓球部はいしかわ総合スポーツセンターで行われた、第21回加藤杯争奪遊学館オープン卓球大会に出場しました。全国の強豪と対戦できる絶好の機会を活かせたようです。

【男子卓球部】

1日目(予選リーグ)3位

津幡南 3-0 邑知中 3-0 エンデバーメイト(金沢市)

0-3 フェニックスクラブ(福井市) 2-3 戸出ジュニア(高岡市)

2日目(3位リーグ)2位

津幡南 3-0 大宗クラブ(金沢市) 3-0 浅野川中(金沢市)

3-0 松平スポーツ(七尾市) 3-2 内灘中

0-3 川北クラブ(川北町)

【女子卓球部】

1日目(予選リーグ)4位

津幡南 2-3 大宗クラブ(金沢市) 0-3 フェニックスクラブ(福井市)

3-1 戸出ジュニア(高岡市) 2-3 清泉中

2日目(4位リーグ)5位

津幡南 0-3 川北中 0-3 大野クラブジュニア(大野市)

0-3 中能登中 2-3 砺波ジュニア(砺波市)

赤い羽根共同募金始まる!

今日から3日間にわたって、朝の登校時に生徒会による赤い羽根共同募金を行っています。執行部の4名が2グループに分かれて呼びかけしています。今日と明日の放課後は町内のプラント3でも募金活動を行います。

野球部 震災被害の現場で学びを深めました

福島県の浜通りに移動した野球部員。本校と金沢市立長田中のメンバーで現地の先生方引率のもと、諸戸小学校と原子力災害伝承館で学びを深めました。

▽諸戸小学校

30分の訪問の予定を大幅に上回り、部員たちは卒業式の準備がされたまま被害にあった体育館の様子などを見学してきました。

▽原子力災害伝承館

大会と震災学習を終えて、部員のコメントです。

◇高磯 空汰キャプテン

〇大会を振り返って

世界2位は悔しかったけど、全員で協力できてよかった。

〇震災学習を終えて

地震や原発の恐ろしさは知識として知っていたけど、現地で目の当たりにして、さらに恐ろしく感じました。

地震に対して警戒心を持ったり、対策をしっかりしていかないとと思った。

◇中條 愛季くん

〇大会を振り返って

AチームもBチームもチームベストを更新できてよかった。

〇震災学習を終えて

津波の恐ろしさを知った。壊れた校舎を実際に見て、怖いと思った。

明日からの学校生活は気持ちを切り替えて、しっかりしていこうと思った。

部員を乗せたバスは今晩学校に到着します。参加した部員の体調は良好とのことです。

以上で野球部CBCの歳時記を終了します。