「3年生になって」一句

昨日3年生に配付しました学年だより『一期一会』でも紹介しましたが、3年生の教室前廊下には生徒作品「3年生になって」が掲示されています。現3年生は2年生の時から行事等で俳句を制作しています。回を重ねるごとに上手になっています。

【校長賞】

二木 天慎くん(1組) 出島亜生斗くん(2組)

松田 珠優さん(3組) 秋脇 夕菜さん(4組)

武蔵川芽依さん・柳谷内治人くん(5組) 岡本 昊大くん(6組)

1年学年朝礼を行いました

今日の朝は月曜日の2年生の学年朝礼に続き、1年生が学年朝礼を行いました。村上先生が司会を務め、5月の学年行事の日程や英単語テストへの心構えを確認した後、3年生の門野さんのメッセージを聞きました。今回は外部の活動に参加している生徒の生活の仕方についてでした。

校内研修(若プロ研修)も実施しました

本校の教職員対象の校内研修には若手教員早期育成プログラムに則った「若プロ」も含まれています。対象は教員経験10年未満の先生方です。第1回目の昨日は永井校長先生から、職務ノートに基づいた講話がありました。

生徒会放送も順調です

毎週火曜日の給食時の放送には「生徒会コーナー」があります。先週に引き続いて、今週は生徒会書記と会計の4名が全校生徒に自己紹介を行いました。木曜日の生徒総会本番に向けて、今日の放課後はリハーサルを行います。

そして、今日の放送は3年2組の書記さんです。

ボート部大活躍!

土曜日の県春季大会、本校ボート部は大活躍しました。

【男子舵手付きクォドルプル】

1位 津幡南中A(首田くん・水上くん・山田くん・細川くん・表くん)

【女子舵手付きクォドルプル】

1位 津幡南中A(天内さん・山本さん・瓜さん・本山さん・高森さん)