図書館オリエンテーションで本を借りました

1年生は国語の授業で全クラスが図書館の利用の仕方を学びました。学校図書館司書の菱田さんが本の配置や本の借り方について説明し、実際に1人1冊ずつ借りました。これからの朝読書で読み進めていきましょう。

前期生徒議会を行いました

昨日の放課後、会議室で前期第1回の生徒議会を行いました。自己紹介に続いて、生徒会スローガンの提案、生徒総会の内容、募金活動の呼びかけなど、盛りだくさんの内容でした。

前期第1回専門委員会・学年プロ委を行いました

昨日は5限で終わり、放課後に令和4年度前期第1回専門委員会・学年プロ委を行いました。校内11教室に分かれ、委員長を中心に前期半年間の活動計画や学年目標について協議しました。学年プロ委では、どんな学年を目指したいかを一人ひとりが考え、そのためにどんな取組を進めていくかについても熱心に話し合いをしていました。

本格的に授業が始まりました

昨日から、今年度の授業が始まりました。最初の授業はオリエンテーションで、教科担任の先生から授業の受け方やノートの取り方について説明を受けたり、自己紹介をしたりして活動していました。また、19日まで学習強化期間でもあり、①授業準備、②ベル学、③挨拶・返事の3項目にも取り組んでいます。

部活動見学そして仮入部へ

昨日の放課後、1年生対象に部活動オリエンテーションを行いました。運動部・文化部の3年生が中心になって、各部の紹介をしました。オリエンテーションを終えた後、1年生は部活動見学を始めました。昨日・今日と見学で、14日(木)から仮入部となります。