R5 12月南中歳時記

河北郡市中学校美術作品展

河北郡市の中学校で、夏休みに製作した美術作品の中で、表彰を受けた作品が各中学校で順番に展示されています。

先週から3年生の作品が津幡南中学校に回ってきました。3年生の作品のテーマは「身近な人」です。

1、2年生とは違い、人物画がテーマなので、モデルとして書かれている人の気持ちまで表現している作品が選ばれています。作品によって、筆のタッチや色使いに個性が出て、見ごたえのある作品ばかりです。

体育館への渡り廊下に展示されているのですが、生徒たちは足を止めて見入ってしまい、授業に遅れそうになることもあります。それだけの力がある作品が展示されているということです。

授業に遅れてはいけませんが、生徒たちには表現する方法の多様性や可能性を知ってもらえればと思います。