R5 12月南中歳時記

2年生、講座学習スタートです!

今週より、2年生は講座学習がスタートしました。

講座学習とは、1年生からの範囲を効率よく復習するために、帰りホームで配付されたプリントを持ち帰り、問題集とともに自宅学習を進め、翌朝学校で答え合わせをして理解を深めていく学習です。毎年2年生の今の時期に始め、卒業まで続けていく学習になります。

2年生は講座学習がスタートするにあたり、先週から学年集会を開いて講座の進め方を再確認したり、登校時間を必ず守るように意識したりして、準備を進めてきました。8:00着席完了で学習が進められるため、余裕を持った登校が求められます。寒くなってきましたが、早めの時間に行動することを心がけましょう。

今日は初日ということもあり、程よい緊張感の中で講座学習が進められていました。

1年生からの学習を復習するよい機会です。

冬休み前のこの時期、講座学習を通して家庭学習の習慣化に取り組みましょう!