授業で花壇を作りました‼

本日、終業式と離任・退官式が行われました。

今日で3学期も終わりとなります。

1年が過ぎるのは早いものですが、津幡高校は今年も実り多き、充実した1年でした。

さて、先週、総合学科2年生の「草花」の最後の授業が行われました。

最後の授業では、生徒玄関前のプランターに春の花壇苗を植えました。

進級した生徒、また、新入生を迎え入れるため、花壇にお花を植えました。

植えたのは、パンジークリサンセマムナデシコなどです。

プランターの大きさは、幅が90cm、奥行きが30cmとちょっと大きめです。

これに、5株、4株、5株の3列に苗を定植しました。

まずは、苗をチョイスします。

班ごとに、草丈の高低や配色を考えながらデザインし、これに合わせて生徒たちは苗を選びました。

班ごとに個性があり、苗の選択も全然違います。

同系色で揃える班。 反対色でまとめる班。 適当に、インスピレーションでチョイスする班。

それぞれであり、見ていて楽しいものがあります。

これらの苗をプランターの上にまずは並べてみて、バランスを取ります。

「左右対称が基本だよ」と指導しますが、あまりこだわらない班もあり、「これがいいんです」と言い切られる場面もありました。

そうですよね。個性があってこそです!

ポジションが決まったら、植えていきます。

みんな、一生懸命です。

暖かい春の日差しのもと、楽しく作業を進めることができました。

できあがった作品は、こんな感じです。せっかくなので、全員分を載せます。

カットできません…。

これからの成長が楽しみです。

生徒同様、すくすく伸び伸びと!

新学期が楽しみです‼

元気いっぱい、生徒を出迎えてくれることでしょう‼

「授業で〇〇を作りました‼」シリーズも今回が最終回です。

「草花」や「フラワーデザイン」などの授業を紹介してきましたが、今回をもちまして終了いたします。

昨年のバンブーハウスが良かったよというご意見もいただきました。ありがとうございました。

次年度の新シリーズにご期待ください。

2年間、本当にありがとうございました。