【生徒会】生徒会報告会・石川県総合体育大会・総合文化祭壮行式

5月20日(木)、1学期中間試験終了後に、生徒会報告会(表彰伝達式)と石川県総合体育大会・総合文化祭壮行式を実施しました。

全ての学年が一同に揃って集会を行うのは、昨年度の文化祭以来初めてということもあり、新型コロナ感染予防対策を徹底した上で行いました。

例年は、すべての部がステージ前に整列して、各部の代表がステージ上にて試合日程や意気込みを語っていました。今年度は、密を避けるために、2階のランニングロードに生徒(選手)が並び、ステージ上には1つの部だけが上がり紹介されるという形を取りました。それぞれの部が順番にステージには上がりましたが、「3年生のみ」や「10人以内」といった制限をかけざるを得ず、少し心苦しい面もありました。

しかし、制限はあったとはいえ、全校生徒の前で意気込みを語ったという経験は、「津幡高校の代表」としての意識をより高いものにしてくれたのではないかと思います。

また、生徒代表として挨拶を行った幸地さんは「全校生徒を代表して微力ではありますが、皆さんが勝つことを願っています」という思いを述べたり、山本校長先生からは、本校OBである金丸選手の現役時代の行動や仕草を例に挙げられて、試合以外での己の行動(挨拶や振る舞いといった礼儀等)についてスポーツを行う人としての『心』の在り方を熱く語っていただきました。

選手代表謝辞では、柔道部の辻さんが「来年・再来年の1・2年生のためにも、3年生は精一杯頑張ります」と力強く応え、津幡高校の最上級生としての自覚と自信がひしひしと伝わってきました。

選手の皆さん、応援する生徒・職員、そして選手を支える保護者の皆さん、一丸となって「チーム津幡」として素晴らしい総体・総文にしましょう!!

<陸上部>                   <男子バスケットボール部>

<女子バスケットボール部>                <バドミントン部>

<柔道部>                       <剣道部>

<ソフトボール部>                    <弓道部>