令和3年度 オリパラ教育 出前授業

オリンピック・パラリンピック教育推進事業 出前授業

6月30日(水)6限目 3年生スポーツ健康科学科 32Hを対象にオリパラ教育出前授業が行われました。

講師は日本体育大学から 乳井 勇二様をお招きし、「パラリンピック競技体験(ボッチャ)」ということでレクチャーを受けた後、各チームに分かれて体験をしました。実際に障害のハンディキャップをつけて取り組む生徒やそれをフォローしあう生徒など短い時間ではありましたが、いろいろと考える事の多い有意義な時間となりました。

生徒もオリンピック・パラリンピックが開幕した際には興味を持って観戦してくれることと思います。

また、3年生ということもあり、将来に向けても「する・見る・支える」という観点からスポーツに携わっていってほしいと思う点と今年度、日本で開催されるオリンピック・パラリンピックを次の世代に継承していく役割も担ってほしいと願っております。

実際の体験の様子(動画)

IMG_1685.MOV