【1年生】6月24日 進路を考える日

6月24日(木)は「進路を考える日」として、1年生は午前中、校内で、講演会、職業別体験授業がありました。

9:00~ 全体講演会「立派な社会人になるための高校生活」

講師 石橋和也氏(キッズコーポレーション)

講演では、「進路を選ぶ際、失敗、後悔をすることのないよう進路先のことをよく知る」「合格を勝ち取るため自分が高校でやってきたことの強みを持ち、アピールする」「スポ科、総合学科での特色ある学びを自己PRや志望動機に活かす」などのお話がありました。

10:25~ 1回目  11:25~ 2回目  職業別体験授業(各50分)

コンピューター分野は、商業室3で、専門学校ファースト学園の先生による授業がありました。

製菓製パン分野では、スーパースイーツ製菓専門学校の先生から、パン生地作りを教えていただきました。

調理師分野では、調理室で、石川県調理師専門学校の先生から、てりたまサンドの作り方、包丁の使い方を教えていただきました。

動物分野では、国際ペット専門学校の先生のもと、犬のぬいぐるみを使ってトリミングの基本を実践しました。

自動車整備分野では、高山自動車短期大学の先生から自動車メカニズムについての講義があり、その後正面玄関前でラリーカーの内部の説明、試乗をさせていただきまいた。

美容・理容分野では、石川県理容美容専門学校の先生に教わりメイキャップカラーの色について知識を深めました。

保育・幼児教育分野では金沢学院短期大学による授業があり、

スポーツ分野では、金沢星稜大学の先生から専門知識について学びました。

他にも、金城大学(看護・福祉)、北陸学院大学(教育)、金沢学院大学(栄養・デザイン・公務員)

金城大学短期大学部、石川職業能力開発短期大学校、代々木アニメーション学院(ゲーム・マンガ・アニメ)

金沢文化服装学院、国際ホテル&ブライダル専門学校の先生方からの授業がありました。

進路を考えるにあたり、有意義な時間を過ごすことが出来ました。