授業でコサージュを作りました‼(&北信越大会応援‼)

今日は、父の日を前にして、コサージュを作りました。

生徒によっては、「お母さんに。」という生徒もいました。父親の一人としては…。

授業は、「フラワーデザイン」。総合学科の生徒が選択できる授業です。

まずは、材料を選びます。

バラを2本と宿根カスミソウ、レザーファンを使います。

前回の授業では、カーネーションやモミジなど学校にある素材を使って練習していたので、手慣れたものです。

ワイヤー(細い針金)を使うのですが、お花に通すことで補強するとともに、花の角度を自由につけることができます。

3年生は30分ほどで仕上げました。

次の時間は、2年生です。

この講座には、男子の生徒もいます。男子も負けていません。

器用に作っていきます。

プロ並みの仕上がりです。私も欲しいと正直思いました。

一生懸命、作りました。照れながらも、笑顔でお渡しすると思いますので、お楽しみに。

さて、明日から北信越大会が始まります。

本校からは、「女子バスケットボール」「柔道」「ソフトボール」「ボート」「なぎなた」「ウエイトリフティング」「射撃」の7競技に選手が出場します。

みなさん、頑張ってくださ~い‼

学校から、生徒・教職員一同、心の中で、大声援を送っていま~す‼