【2年総合学科】修学旅行in北海道!【3日目】

3日目ともなると、バスの車内はシーンと静まり返ることが多くなりました。さすがに疲れが溜まってきましたね。

クラッセホテルでの朝食を終え、チェックアウトをし、まずは小樽へ向かいました。

クラスで集合写真を撮った後、生徒は小樽の街中を自由に散策しました。

海鮮丼を食べ、小樽の豆乳ソフトクリームを味わうなど、北海道の味に触れることができました。

ちなみに教員チームは「ルタオ本店」にてバウムクーヘンを買った後、北一硝子で「液だれしない醤油差し」を買い、回転寿司「とっぴー」へ行きました。おいしすぎて食べ過ぎてしまいました。

午後は1時間半かけてニセコ町へ行きました。途中でラフティング組とガラスエッチング組に別れました。

ラフティングに帯同し、生徒と一緒に体験をしました。大自然に囲まれながらの川下りは気分爽快でした!

ラフティング組がガラスエッチング組に合流した後、ニセコベース内をしばらく散策しました。

ニセコ駅前には大量のかぼちゃが!

そしてバスに乗って15分のところにある「グリーンリーフニセコビレッジ」に到着、夕食はバイキング形式でした。

みんなでワイワイ食べる夕食もこれが最後だと思うと、ちょっと寂しくなりますね。

大浴場で1日の疲れを癒し、今日は早めに就寝したようです。(現在夜中の24時です)

明日は最終日。思い出をたくさん作ろう!