先生たちも勉強しています‼

日頃は、授業の準備や部活動の指導のための研究に余念のない津幡高校の先生方ですが、今日は、GIGAスクール構想の実現に向けた研修が行わました。

GIGAスクール構想とは、文部科学省が掲げる「多様な子供たちを誰一人取り残すことなく、子供たち一人一人に公正に個別最適化され、 資質・能力を一層確実に育成できる教育ICT環境の実現へ 」向けた取り組みです。

簡単にいうと、「生徒一人一人がネットなどを上手に活用しながら、自分で歩んでいける力を身につけさせよう!」というところですか(私の個人的な解釈です)。

さて、本校は、今日から期末試験となり、午後の時間をこの研修にあてました。研修は明日も行われます。

研修の様子は、こんな感じです。

山本校長をはじめ、西川教頭やすべての教職員がこの研修に参加します。

今週から教育実習で訪れている2人の教育実習生(本校OG)も参加しました。石川の教育を担う、未来の教員の卵ですから参加していただきました。

先生方は、真剣です。 授業では、このタブレットを活用して授業を行っていかなければならないのですから。

生徒が興味関心を持ち、意欲的、主体的に学ぶ「重要なツール」になります。

さぁ、明日の研修も頑張りましょう‼

PS 生徒のみなさんは、自分の勉強をきっちりと頑張ってください‼