【スポーツ健康科学科】中学生体験入学

8月27日(土)9時から、スポーツ健康科学科中学生体験入学がありました。中学生66名、保護者・引率教員20名が参加してくださいました。

●視聴覚室で開校式がありました。山本校長挨拶のあと、各部の監督紹介、宮村男子バスケットボール部監督からスポーツ健康科学科の概要説明がありました。県内公立学校で唯一の体育科の学校であること、保健体育、競技について深く学ぶことができ、スキー実習、マリン実習など特色のある学習内容が紹介されました。

●第2体育館でスポーツ健康科学科1,2年生100人による集団行動・津高体操のお披露目です。体育科(改称してスポーツ健康科学科)のスタートから始まり、先輩から後輩へと受け継がれてきた「津高体操」は来年度の100周年に向け「原点回帰」した体操を披露しました。

●その後は各部活動場所に分かれて部活動体験をします。

○野球部                       ○ウエイトリフティング部

○男子バスケットボール部               ○女子バスケットボール部

○剣道部                       ○なぎなた部

○ソフトボール部

○柔道部

参加された中学生の皆さん、スポーツ健康学科について、ご理解いただけたでしょうか。紹介できなかったこともまだまだたくさんありますがスポーツ健康科学科の生徒は毎日活気ある学校生活を送っています。