金メダリスト松本薫さんの講演会が行われました‼

文化祭の午後、ロンドンオリンピック柔道女子57㎏級ゴールドメダリスト松本薫さんの講演がありました。

会場を津幡町文化会館シグナスに移し、全校生徒が講演を聴きました。

生徒達からは、松本さんへの質問を事前に集め、久保洸旗先生が松本さんに問いかける形で講演会は進みました。

松本さんのお話が終了した後、直接、質問ができるコーナーもありました。

生徒それぞれから、いろいろな質問があり、ひとつひとつ松本さんは真剣に答えてくださいました。

また、最後には、金メダリストに勝とうと「あっち向いてホイ!」で挑む生徒もおり、会場は大いに盛り上がりました。

最後に、生徒代表が花束を贈呈し、石倉校長の御礼の言葉で講演会は終了しました。

講演会終了後には、松本さんのご厚意で、メダルに触れる機会もありました。

ロンドンの金メダル、リオデジャネイロオリンピックの銅メダルの双方を触ることができました。

思ったより、ずっしりとしており、メダルの重さを実感しました。

松本薫さん、本当にありがとうございました。パワーをいただき、私たちはこれからも頑張ります!

実は、講演会に先立ち、松本さんと花束を贈呈する柔道部新旧女子部長が打ち合わせを行っていました。

その時には、2人はしっかりとメダルを手にし、新たな目標に向かって気持ちを新たにしていました。