授業で押し花アートを作りました‼ ~その1~

寒い雪の日が続きますね。

こんな天気が続く北陸ですが、教室の窓は換気のために定期的に開放されています。

もちろん、新型コロナウイルス感染防止のための対策です‼

生徒からは「寒い~!」の連呼‼

さすがに、若い高校生でも寒いですよね。

そこで、本校では、授業中の防寒着の着用も許可されています。

授業風景の写真の中に、私服のコートを着用している生徒もいますが、こういう理由からとご理解ください。

さて、本日は「押し花アート」の報告です。

春からずっと1年を通して、きれいな花が咲いている時に、花や葉を摘み、押し花を作ってきました。

それがしっかりと溜まったので、「押し花アート」を作成することにしました。

デザインは、オリジナルで作成していく生徒もいれば、アニメ等のキャラから作成する生徒もいます。

みんな下絵から真剣です。パソコン室を利用し、ネットで検索しながら下絵を完成させました。

下絵にスティックのりをつけ、そこに押し花を貼り付けていきます。

押し花をハサミでカットし、ピンセットを使い細部を仕上げていく強者も。

押し花を貼ってきれいになっていくと、やる気も上がります。

生徒は、「『スマホ』でキャラの細部を確認させてください」と。

熱意に打たれ、教室に「スマホ」を持ち込むことを許可しました。

完成したものは、ラミネートフィルムではさみ、ラミネーターに通して出来上がり。

作品は、これです。と言いたいのですが、事情があり、次回とさせていただきます。

次回は、生徒の作品をドーンとご紹介します。

お楽しみに~‼