授業の様子

【3年生数学科 「柱をつくるために必要な木の大きさを求めるには」】

底面の一辺が33cmの正方形の柱を一つの丸太から切り出してつくるとしたら、丸太の直径は少なくとも何cm以上であればよいでしょうか。

【3年生技術科 再発明について考えよう】

複数のアイデアや技術を組み合わせて製品をつくることについて考えます。

琴を寄贈していただきました

先日、内灘町在中の方から琴を二面、学校に寄贈していただきました。とても貴重な楽器を寄贈していただき、感謝しております。音楽の授業で大切に使用させていただきます。本当にありがとうございました。

石川県体育大会

先週の陸上競技に続き、他の競技も今週末から順次、県体が行われています。7/6(土)はソフトテニスの団体戦と弓道が行われました。

【ソフトテニス団体戦】

西部緑地公園で行われた団体戦に、本校男子テニス部は2回戦から登場しました。北鳴中との2回戦を3-0で勝利し、準々決勝は七尾中との対戦になりました。惜しくも1-2で惜敗となりましたが、時折激しく降る雨の中、生徒たちはよく頑張りました。来週の個人戦も健闘を期待しています。

【弓道 団体・個人戦】

県立武道館で行われた弓道競技に、本校男女弓道部が挑みました。団体、個人ともに3位入賞はできませんでしたが、生徒たちはベストを尽くしました。生徒の皆さん、顧問の猪股先生、金剛先生、お疲れさまでした。保護者の皆さま、応援ありがとうございました。

体育祭に向けて 第一回ブロック会議

7/4(木)の放課後、今年度9月に行われる体育祭に向けて、各団のリーダーによる第一回ブロック会議が行われました。各団の3年生から選出されたリーダーたちの表情からは「素晴らしい体育祭にするぞ」という意気込みが感じられました。全校生徒全員が楽しめる体育祭になるよう、リーダーの皆さんに期待しています。

書道部からの激励

この夏、目標に向けて頑張る全ての内灘中生のために、書道部が素晴らしい作品を作成してくれました。作品は生徒ホールに展示されています。書道部の皆さん、素晴らしい作品をありがとうございました。