本日の給食は「鹿児島献立」

10月7日から鹿児島県で国体が開催されることにちなんで、本日の給食は鹿児島献立です。「かごしま黒豚のメンチカツ」や「さつま揚げのごま和え」、「きいこん」と呼ばれる郷土料理も加わった献立です。

また、本日の給食から、ご飯は新米になりました。河北郡市内で収穫されたこしひかりです。

3年生学年集会 進路に向けて

10/5(木)の1限目に3年生は学年集会を行いました。内容は進路関係のスケジュールと心構えです。郡市統一テストは1週間後にあります。3年生はギアチェンジのときです。本日発行の進路だよりをしっかりと読んでください。3年生全員のこれからの頑張りに期待しています

河北郡市美術作品展 優秀作品

現在、河北郡市6校の中学生が今年の夏休みに取り組んだ美術作品のうち、優秀作品が本校生徒ホールに展示されています。各校から選ばれた素晴らしい作品に、登校した生徒は足を止めて「上手すぎる。びっくり。」などと驚きの声をあげながら鑑賞していました。

本校生徒の作品は次のとおりです。どれもすごく素敵な作品です。

10月の全校集会を行いました

10/3(火)の1限目に体育館で全校集会を行いました。

9月に行われた郡市新人大会等で活躍した多くの生徒たちが紹介されました。その後、これまで生徒会活動や学級活動等で活躍した生徒たちをたたえ、「はまなす賞」善行賞の表彰を行いました。

その後、校長からは自分を伸ばすために「素直に、丁寧に、何度でも、信じて感謝する」ことについて、学習担当からは9月の振り返りと10月の取組について、生徒指導担当からはスクールゾーンなどについて話がありました。

生徒会の時間では、前期生徒会執行部の頑張りを全校生徒による拍手でねぎらい、後期生徒会長が「生徒会をより身近に」と、力強く抱負を語ってくれました。後期も執行部の活躍が楽しみです。