日誌

給食だより

今日の給食


 胚芽食パン、牛乳、ビーフシチュー、春雨サラダ、いちごジャム
 
 今日は今年度最後の給食です。成長期の中学生はバランス良く3食を食べましょう。
また、学校でみんなと一緒に食べる時には、周りの人に不愉快な思いをさせないように、食事のマナーを守りましょう。
 
 
0

今日の給食


 ごはん、牛乳、含め煮、ツナサラダ、ゼリー
 
 醤油は日本独特の調味料です。最近は和食ブームで、世界中で使われています。
醤油は室町時代の中期頃にできました。大豆と麹と塩で作られます。
 
 
0

今日の給食


 ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香和え、ふりかけ
 
 今日は酢についてお話です。酢は酸味を持った調味料です。英語ではvinegarといいます。
殺菌作用があるので、食中毒の予防に役立ちます。
 
 
0

今日の給食


 ビーフライス、牛乳、レタススープ、コロッケ
 
 たまねぎは英語でonionです。中央アジアが原産地です。栽培の歴史は古く紀元前のエジプト王朝時代から食べられていました。
 
 
0

今日の給食


 メロンパン、牛乳、スパゲティソテー、アーモンドサラダ
 
 今日は、給食室でメロンパンを作りました。コッペパンにメロンクリームとホットケーキミックスを付けて焼きました。ちょと焦げた物もできましたが、好評でした。
 
 
0