日誌

給食だより

今日の給食


 胚芽食パン、牛乳、ビーフシチュー、春雨サラダ、いちごジャム
 
 今日は今年度最後の給食です。成長期の中学生はバランス良く3食を食べましょう。
また、学校でみんなと一緒に食べる時には、周りの人に不愉快な思いをさせないように、食事のマナーを守りましょう。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、含め煮、ツナサラダ、ゼリー
 
 醤油は日本独特の調味料です。最近は和食ブームで、世界中で使われています。
醤油は室町時代の中期頃にできました。大豆と麹と塩で作られます。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香和え、ふりかけ
 
 今日は酢についてお話です。酢は酸味を持った調味料です。英語ではvinegarといいます。
殺菌作用があるので、食中毒の予防に役立ちます。
 
 
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今日の給食


 ビーフライス、牛乳、レタススープ、コロッケ
 
 たまねぎは英語でonionです。中央アジアが原産地です。栽培の歴史は古く紀元前のエジプト王朝時代から食べられていました。
 
 
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今日の給食


 メロンパン、牛乳、スパゲティソテー、アーモンドサラダ
 
 今日は、給食室でメロンパンを作りました。コッペパンにメロンクリームとホットケーキミックスを付けて焼きました。ちょと焦げた物もできましたが、好評でした。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、とりのからあげ、五目きんぴら、みそ汁
 
 砂糖はサトウキビから作られます。4000年前のインドで発見されました。
日本に砂糖が伝わったのは奈良時代です。中国のお坊さんの鑑真が持ってきました。
 
 
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今日の給食


 わかめごはん、牛乳、卵とじ、大根サラダ
 
 大根には、アミラーゼというでんぷん分解酵素が含まれています。
それで、消化を助けるので胃にやさしい食べ物です。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、麻婆豆腐、切り干し大根のナムル、りんご
 
 麻婆豆腐は中国の四川料理です。山椒や豆板醤でピリッと辛い豆腐料理です。
給食ではたまねぎ、にら、にんじん、しいたけなどを入れてアレンジした麻婆豆腐です。
 
 
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今日の給食


 ソボロご飯、牛乳、中華スープ、お祝いゼリー
 
 3年生は、もうすぐ卒業です。おめでとうございます。
給食は今日で終わりです。みんなと一緒に食べる学校給食、食事のマナーを守って楽しく食べられましたか。高校生になっても、元気で学んでください。
 
 
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今日の給食


 ミルクロール、牛乳、ハンバーグ、おさつサラダ、卵スープ、クリーム
 
 さつまいもはイモ類ですが、野菜並のビタミンCをふくんでいます。また、食物センイの豊富で便秘や生活習慣病の予防にも役立ちます。
 
 
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今日の給食

 
 カレーライス、牛乳、マカロニサラダ、福神漬け
 
 カレー粉、黄色はウコンのの色です。ウコンは英語でターメリックです。
ウコンは熱帯アジアが原産地のしょうが科の植物です。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、いりどり、ほろほろ和え、のりの佃煮、いよかん
 
 給食に良く使われるとり肉です。昭和30年頃から卵と肉を食べるために養鶏が発達しました。
それで安定した値段でいつでも、おいしいとり肉と卵が食べれれるようになりました。
 
 
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今日の給食


 ちらしずし、牛乳、けんちん汁、ポテトサラダ、ひなあられ
 
 今日は3月3日で桃の節句です。旧暦の3月は今の4月なので、ちょうど桃の花が咲いていました。
平安時代の貴族の間で雛人形を飾ることが、流行しました。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、含め煮、納豆サラダ、ふりかけ
 
 納豆は煮た大豆に納豆菌を付けて発酵させた物です。
大豆より消化吸収がよくなり、ビタミンB2も増えます。
 
 
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今日の給食


バターロール、牛乳、オイスターソース煮、春巻き、コーンソテー、ピナッツクリーム
 
チンゲンサイは中国原産の白菜の仲間です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富です。ガンや生活習慣病の予防効果があります。
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、豆腐のカレー煮、五目きんぴら、いちご
 
 昭和60年代までは、いちごの旬は5~6月頃でした。最近はハウスで栽培されるので12月頃がら、たくさん出回ります。
 
 
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今日の給食


菜めし、牛乳、とり野菜、ポテトサラダ、バナナ
 バナナにに含まれるカリウムはナトリウムを排泄する作用があります。食物センイやオリゴ糖が含まれています。胃や腸の働きを活発にします。
 
 
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今日の給食

 そぼろごはん、牛乳、ワカメスープ、コロッケ
 
 ワカメはビタミンやミネラルや食物センイが豊富です。ぬめりはアルギン酸でコレステロールの吸収を抑えます。
 
 
 
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、みそ汁
 
 切り干し大根は大根を薄く切って天日で乾燥された物です。太陽の光を浴びることで、甘味がまします。
 
 
 
 
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今日の給食


 胚芽食パン、牛乳、クリームシチュー、カミカミサラダ、クリーム、いよかん
 
 伊予柑はみかんの次に生産量の多い柑橘類です。受験シーズンになると「良い予感」とかけて縁起が良いと、よく売れる果物です。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香和え、ギョウザ
 
 塩は、人間にとって大切な成分です。古代ローマでは、兵士への給料として塩、ラテン語でsalが支給されました。給与のsalaryは塩を意味しています。
 
 
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今日の給食

 ごはん、牛乳、ハンバーグ、卯の花炒り煮、みそ汁、佃煮
 
 佃煮は砂糖と醤油で甘辛く煮詰めて作る保存食です。
江戸時代に東京都の佃島で小魚などを煮て作られていました。参勤交代で江戸に来た武士が国に帰る時、お土産として持ち帰り 全国に広まりました。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、たまごとじ、ごま和え、フルーツ
 
 卵はいろいろな料理に使われます。お菓子の材料にもなります。白身を泡だてた物をメレンゲといいます。ケーキを膨らませるのに使えます。
 
 
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今日の給食


 カレーライス、牛乳、ツナサラダ、りんご
 
 まぐろは英語でtuna と言います。刺身では赤身、中とろ、大とろなどがあり、すし屋では人気の魚です。
 
 
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今日の給食


 チーズパン、牛乳、焼きラーメン、かぶの和え物、モモゼリー
 
 キャベツはアブラナ科の野菜です。胃や腸の働きを助ける成分が含まれています。
青汁にはケールというキャベツの原種が使われています。
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、とりのから揚げ、白菜のおかか和え、のっぺい汁、ふりかけ
 
 白菜は中国北部が原産地の野菜です。明治時代に日本に伝わりました。淡泊な味でクセがないのでどんな料理にもあいます。
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、麻婆豆腐、五目なます、りんご
 
 生姜は3世紀頃に中国から伝わりました。最初は薬として広まりました。ショウガオールという抗酸化作用を持つ成分が含まれています。
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、八宝菜、小魚揚げ煮、オレンジ
 
 八宝菜は中国の代表的な料理です。中国の清時代にできました。豪華な宮廷料理を作った時の残り食材で作りました。
 
 
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今日の給食

 ミルクロール、牛乳、スパゲティソテー、ヨーグルト和え、ジャム・マーガリン
 
ジャムは果物に含まれるペクチンと砂糖と酸が反応してゼリー状に柔らかく固まる性質を利用して作ります。イチゴ、りんご、ブドウ、イチジク、モモなどがゼリーになります。
 
 
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今日の給食

 ビーフライス、牛乳、中華スープ、肉まん
 
 小松菜は冬菜とも呼ばれる緑黄野菜です。あくがないので下ゆでをしなくてもおいしく食べられます。ビタミンやカルシウムが豊富です。
 
 

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今日の給食


 わかめごはん、牛乳、いりどり、ほろほろ和え、イチゴ
 
いりどりに高野豆腐が入っています。高野豆腐は冬に豆腐を外において凍らせたものです。
凍み豆腐とも呼ばれます。高野山のお坊さんが開発したと言われています。
お寺の精進料理に使われます。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、小アジのから揚げ、ワカメソテー、豚汁、節分豆
 
 今日は節分です。季節の分かれ目ということで明日が立春です。節分には豆や魚を食べて今年一年の「わざわい」を追い払うという習慣があります。
 
 
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今日の給食

 クロワッサン、米粉パン、牛乳、ポークビーンズ、ヨーグルト和え
 
 ヨーグルトは乳に乳酸菌、や酵母をまぜて発酵させて作ります。世界では牛、水牛、羊、やぎなどの乳で作ります。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、ほうとう、ぶりの生姜みそかけ、かぶの和え物、りんご
 
ぶりは成長に応じて呼び名が変わります。それで出生魚と言われています。
特に冬場に捕れる10kg以上のものは寒ぶりと呼ばれます。
 
 
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今日の給食


ゆかりごはん、牛乳、すきやき風煮、黒豆、ヨーグルト
 
 黒豆はお正月のお節料理にかならず入れます。真っ黒になるまで元気に働くことができるようにとの願いが込められています。
 
 
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今日の給食

 ごはん、牛乳、酢豚、卵スープ、ふりかけ
 
 酢豚は中国の広東料理です。甘酸っぱい味付けの炒め物です。英語でスイート・アンド・サワー・ポークとよばれます。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、塩鯖、柿なます、打ち豆汁、たくあん、いよかん
 
 1月24日から30日は全国学校給食週間です。食事についてみんなで話あいましょう。
明治22年に山形県の学校で始まりました。学校給食は栄養のバランスが良いと、世界中から注目されています。
 
 
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今日の給食


 豆パン、牛乳、クリームスパゲッティ、シーフードサラダ
 
 にんじんの赤い色はベータカロテンです。体の中に入るとビタミンAになります。
ビタミンAは風邪の予防や目の働きに良い栄養素です。
 
 
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今日の給食


カレーライス、牛乳、カブサラダ、福神漬け、洋なし
 
 かぶは春の七草の一つです。昔から日本人に食べられてきた野菜です。金沢では鰤をはさんで麹で漬けた「カブラずし」が有名です。
 
 
 
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今日の給食


ごはん、牛乳、ハンバーグ、ポテトサラダ、あおさの粕汁、佃煮
 
 今日はアオサのみそ汁に酒粕を入れました。能登地方では冬になると、カジメ、岩のりなどがとれます。粕汁で食べると体が暖まります。
 
 
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今日の給食


今日は大寒です。一年で一番寒い日といわれています。この寒さがお酒作りには最適です。
能登杜氏はおいしい酒を造ると有名です。
 
 
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今日の給食


ミルクロール、牛乳、ビーフシチュー、卵サラダ、さつまいもクレープ
 
 牛のことを beef といいます。今日は牛肉を2時間煮込みました。2時間煮込むと繊維が柔らかくなります。じゃがいも、レンコン、ごぼうは別に煮込みました。
 
 
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今日の給食


 わかめごはん、牛乳、いりどり、ホロホロ和え、みかん
 
いりどりなどに入っているコンニャクは日本独特の食材です。煮ても焼いても食べられない「こんじゃくいも」を加工して食べれれるようにしたものです。摺りおろしてアルカリ成分を加えて熱をかけるとのり状になります。
 
 
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今日の給食


そぼろごはん、牛乳、みそ汁、ヒジキのマリネ、みかんゼリー
 
 味噌汁は室町時代の応仁の乱の頃に戦場で、手早く食べられる料理として生まれました。
味噌汁の実には季節ごとの色々な野菜や魚介類を入れます。それで、毎日おいしく食べられます。
 
 
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今日の給食


 オムライス、牛乳、から揚げ、ブロッコリー、みそスープ
 
 ブロッコリーはキャベツの仲間です。キャベツを改良して花の部分を食べるようにしたものです。
カロテンやビタミンCや食物センイが豊富です。
 
 
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今日の給食


 ビーフライス、牛乳、中華スープ、肉まん
 
 今日で今年の給食は最後です。栄養のバランスを考えて食べる事ができましたか。
冬休み中も、バランスの良い食事をしましょう。
 
 
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今日の給食

 ごはん、牛乳、とりのから揚げ、揚げかぼちゃ、打ち豆汁、洋なし
 
 洋なしは、近年たくさん栽培されるようになりました。山形県のラフランスや新潟のルレクチェが有名です。今日はラフランスです。
 
 
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今日の給食


 ミルクロール、牛乳、五目うどん、なます、ケーキ
 
 うどんは薄力粉と中力粉に塩を加えて作ります。歴史はそばよりも新しく江戸時代の後期から食べられるようになりました。
 
 
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今日の給食


オムライス、牛乳、千切りスープ、ヨーグルト、りんご
 
 スープには、レンズ豆が入っています。レンズ豆は西アジアが原産地です。昔から小麦や大麦、エンドウなどと同時に栽培されていました。
 
 
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今日の給食


 ごはん、牛乳、卵とじ、卯の花炒り煮、のりの佃煮
 
 給食に使われるしいたけは能登地方で栽培された原木椎茸です。
シイやナラの木に菌を入れて、山の屋外で育てます。おいしいだしが出ます。
 
 
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