日誌
2014年2月の記事一覧
今日の給食
ごはん、牛乳、含め煮、納豆サラダ、ふりかけ
納豆は煮た大豆に納豆菌を付けて発酵させた物です。
大豆より消化吸収がよくなり、ビタミンB2も増えます。
0
今日の給食
バターロール、牛乳、オイスターソース煮、春巻き、コーンソテー、ピナッツクリーム
チンゲンサイは中国原産の白菜の仲間です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富です。ガンや生活習慣病の予防効果があります。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、豆腐のカレー煮、五目きんぴら、いちご
昭和60年代までは、いちごの旬は5~6月頃でした。最近はハウスで栽培されるので12月頃がら、たくさん出回ります。
0
今日の給食
菜めし、牛乳、とり野菜、ポテトサラダ、バナナ
バナナにに含まれるカリウムはナトリウムを排泄する作用があります。食物センイやオリゴ糖が含まれています。胃や腸の働きを活発にします。
0
今日の給食
そぼろごはん、牛乳、ワカメスープ、コロッケ
ワカメはビタミンやミネラルや食物センイが豊富です。ぬめりはアルギン酸でコレステロールの吸収を抑えます。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、イカのかりん揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、みそ汁
切り干し大根は大根を薄く切って天日で乾燥された物です。太陽の光を浴びることで、甘味がまします。
0
今日の給食
胚芽食パン、牛乳、クリームシチュー、カミカミサラダ、クリーム、いよかん
伊予柑はみかんの次に生産量の多い柑橘類です。受験シーズンになると「良い予感」とかけて縁起が良いと、よく売れる果物です。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、肉じゃが、磯香和え、ギョウザ
塩は、人間にとって大切な成分です。古代ローマでは、兵士への給料として塩、ラテン語でsalが支給されました。給与のsalaryは塩を意味しています。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、ハンバーグ、卯の花炒り煮、みそ汁、佃煮
佃煮は砂糖と醤油で甘辛く煮詰めて作る保存食です。
江戸時代に東京都の佃島で小魚などを煮て作られていました。参勤交代で江戸に来た武士が国に帰る時、お土産として持ち帰り 全国に広まりました。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、たまごとじ、ごま和え、フルーツ
卵はいろいろな料理に使われます。お菓子の材料にもなります。白身を泡だてた物をメレンゲといいます。ケーキを膨らませるのに使えます。
0
今日の給食
カレーライス、牛乳、ツナサラダ、りんご
まぐろは英語でtuna と言います。刺身では赤身、中とろ、大とろなどがあり、すし屋では人気の魚です。
0
今日の給食
チーズパン、牛乳、焼きラーメン、かぶの和え物、モモゼリー
キャベツはアブラナ科の野菜です。胃や腸の働きを助ける成分が含まれています。
青汁にはケールというキャベツの原種が使われています。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、とりのから揚げ、白菜のおかか和え、のっぺい汁、ふりかけ
白菜は中国北部が原産地の野菜です。明治時代に日本に伝わりました。淡泊な味でクセがないのでどんな料理にもあいます。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、五目なます、りんご
生姜は3世紀頃に中国から伝わりました。最初は薬として広まりました。ショウガオールという抗酸化作用を持つ成分が含まれています。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、八宝菜、小魚揚げ煮、オレンジ
八宝菜は中国の代表的な料理です。中国の清時代にできました。豪華な宮廷料理を作った時の残り食材で作りました。
0
今日の給食
ミルクロール、牛乳、スパゲティソテー、ヨーグルト和え、ジャム・マーガリン
ジャムは果物に含まれるペクチンと砂糖と酸が反応してゼリー状に柔らかく固まる性質を利用して作ります。イチゴ、りんご、ブドウ、イチジク、モモなどがゼリーになります。
0
今日の給食
ビーフライス、牛乳、中華スープ、肉まん
小松菜は冬菜とも呼ばれる緑黄野菜です。あくがないので下ゆでをしなくてもおいしく食べられます。ビタミンやカルシウムが豊富です。
0
今日の給食
わかめごはん、牛乳、いりどり、ほろほろ和え、イチゴ
いりどりに高野豆腐が入っています。高野豆腐は冬に豆腐を外において凍らせたものです。
凍み豆腐とも呼ばれます。高野山のお坊さんが開発したと言われています。
お寺の精進料理に使われます。
0
今日の給食
ごはん、牛乳、小アジのから揚げ、ワカメソテー、豚汁、節分豆
今日は節分です。季節の分かれ目ということで明日が立春です。節分には豆や魚を食べて今年一年の「わざわい」を追い払うという習慣があります。
0