日誌
2014年2月の記事一覧
今日の給食
ごはん、牛乳、含め煮、納豆サラダ、ふりかけ
納豆は煮た大豆に納豆菌を付けて発酵させた物です。
大豆より消化吸収がよくなり、ビタミンB2も増えます。
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今日の給食
バターロール、牛乳、オイスターソース煮、春巻き、コーンソテー、ピナッツクリーム
チンゲンサイは中国原産の白菜の仲間です。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富です。ガンや生活習慣病の予防効果があります。
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今日の給食
ごはん、牛乳、豆腐のカレー煮、五目きんぴら、いちご
昭和60年代までは、いちごの旬は5~6月頃でした。最近はハウスで栽培されるので12月頃がら、たくさん出回ります。
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今日の給食
菜めし、牛乳、とり野菜、ポテトサラダ、バナナ
バナナにに含まれるカリウムはナトリウムを排泄する作用があります。食物センイやオリゴ糖が含まれています。胃や腸の働きを活発にします。
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今日の給食
そぼろごはん、牛乳、ワカメスープ、コロッケ
ワカメはビタミンやミネラルや食物センイが豊富です。ぬめりはアルギン酸でコレステロールの吸収を抑えます。
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