つれづれ日記

雪遊び・スキー教室

1月28日(金),1~6年生対象に柳田植物公園で雪遊び・スキー教室を行いました。

午前中,能登少年自然の家の先生方に教えていただきながら,1~2年生はソリ,3~6年生はスキーの体験をしました。

【ソリ体験(午前)】

【スキー体験(午前)】

お昼はみんなで美味しいカレーとプリンを食べ,午後に向けて休憩と準備をしました。

午後からは1・2年生はプラネタリウム見学,3~6年生は午前中に引き続きスキー練習を少しレベルアップして行いました。

3~6年生のスキー練習では午前中と比べて,滑りながら曲がったり坂道を登ったり,ストック無しで滑ることができたりと児童一人ひとりとてもに上手に滑ることができるようになりました!

【スキー体験(午後)】

今回の雪遊び・スキー教室はただ楽しい思い出だけでなく,上手にできなくて辞めたくなったりする事もありました。

しかし,そこで諦めずに頑張って挑戦したからこそ,学校に帰ってきた時の顔がとても良い表情でした☆彡

ご協力いただきました,能登少年自然の家の先生方,ご指導ありがとうございました。