やなぎっこ通信

児童集会

今回の児童集会は、校長先生から「考える」ことと、井上先生から柳田小の学習ルールについてお話がありました。勉強っていやだな~から、勉強っておもしろい!ってなってほしいです。

6年生が国語の学習でインタビューを学びました。そこで先生方に学校についてのインタビューした結果について発表してくれました。

今年度の集会は、発表後に児童が感想を言うことにしました。回を重ねるごとに、発表する人数多くなり内容もしっかりしてきました。

4年生がアイマスク体験

4年生は総合的な学習の時間に、福祉について学習をしています。その一環で本日は、アイマスを体験しました。

見えない世界に不安と怖さがあることや、介助(サポート)してもらうことで、安心して歩いたり階段を昇り降りできました。

1年生が年長さんに紹介しました

1年生の生活科で学校探検をしました。そこで発見したことを、保育所の年長さんに紹介しました。今は、同じ建物(校舎)の中にいるので、年長さんも分かりやすかったと思います。

マジックショーにビックリ!!

本日のお昼休みに、マジシャンのルパンさんがマジックを披露してくださいました。トランプの柄が変わったり、テーブルが宙に浮いたり、びっくりドッキリのマジックショーでした。