やなぎっこ通信

PTA救命救急講習会

夏のプール開放に向けて、保護者の皆さんに救命救急やAEDの使い方などを、能登消防署の皆さんに教えていただきました。

万が一にも備えて、迅速に対応できるよう皆さん真剣に取り組んでくださいました。

給食試食会

保護者の皆さんに、学校の給食はどのようもので、児童の食べる様子はどうのようなのかを見ていただきました。1年生児童は、お父さんやお母さんと一緒なので、少し緊張したかも知れませんね・・。

5・6年生がプール掃除

本日、5・6年生がプール掃除をしてくれました。今年もきれいなプールで、思いっきり水泳や水遊びをできるように、一生懸命に掃除してくれました。

4年生研究授業

4年生算数「角の大きさ」の学習です。180度を超える角度をどのように測定すればいいかを考えました。タブレットや分度器など自分で考え、友達と交流しながら学習を深めました。

森ミドリさんが応援コンサート!

6月2日の日曜日に、本校の校歌やOh援歌を作曲された、森ミドリさんが柳田地区の皆さんを応援したいとコンサートを開いていただきました。そして、校歌を作詞した村中將起さん、世界的に活躍されているバイオリニストの佐藤久成さんも参加して、素晴らしい演奏を披露していただきました。