子どもたちの様子

2023年10月の記事一覧

10/31(火)☀ 1・2年生、収穫したサツマイモを使ってクッキング!

今日の午後、1・2年生で、先日収穫したサツマイモを使ってサツマイモ入りホットケーキを作りました。

生地を作る担当、サツマイモを切る担当に分かれ、友達と力を合わせてがんばっていました。

生地担当さんたちは、卵の殻が入らないように、上手にたまごを割り、生地をしっかり混ぜて、ダマのないなめらかな生地を作ってくれました。

サツマイモ担当さんたちは、収穫したサツマイモがとても大きく、包丁で切るのも大変そうでしたが、安全に気を付けて切ることができました。

始めは恐る恐る慎重に焼いていた1・2年生でしたが、どんどん手際がよくなり、いい焼き加減のホットケーキが沢山焼けました。

お好みのトッピングをして、いただきます!

おいしいホットケーキに笑顔がとまりません。

たくさん焼けたので、3~6年生や職員室の先生方にもおすそわけしました。

ありがとう!おいしかったよ!の言葉がうれしい1・2年生でした。

☀10/30(月)ランチルーム給食再開

コロナ禍の影響で教室で給食を食べていましたが、ランチルームでの給食が再開して1週間が経ちました。

 

なかよし班ごとに、学年も混ぜて座席が決められているので、遠足のような雰囲気で楽しそうに食べています。

 

また、ステージで健康委員さんがいただきます、ごちそうさまの挨拶をしたり、放送委員さんがお昼の校内放送をしたりしています。

放送室で放送するのとは違って、緊張する~という声も聞かれますが、とても上手に放送や挨拶をしてくれています。

 

感染症が流行せずに、ランチルームでみんなでずっと食べられるといいですね。

 

 

☀10/27(金)校内マラソン大会

お天気が心配されていましたが、気持ちの良い秋晴れの日となりました。

 

絶好のマラソン大会日和の中、校内マラソン大会が、2~3限に行われました。

 

緊張したり、不安になったり、頑張るぞ~!という気持ちだったり、と、みんなそれぞれいろいろな思いを感じながら、登校しているようでした。

 

どの学年も最後まで頑張ってゴールする姿が素敵でした。

仲間を応援する姿を見て、やっぱりはぎのっ子は優しい子たちが多いなあと感じました。

 キラリがいっぱいのマラソン大会となりました。

 

応援してくださった、保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

☀10/25(水曜日)クラブ活動 スイートポテト作り

2学期二回目のクラブはクッキング♪

4・5・6年生での活動です。

フォームでアンケートをとり、みんなで作りたいものを決めました。

今回はスイートポテトを作ります。

クラブ長が作り方を説明します。

つぶしたサツマイモとアイスをそれぞれの袋に入れ、なかよし班のみんなでもみもみ。

カップに入れてオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

 

スイートポテトが完成しました!

いよいよ試食です。

感想タイムでは、

「みんなとつくることができて良かった。」

「アイスもサツマイモも、スイートポテトもおいしかった。

「初めてつくったけど上手くいって良かった。」

などステキな感想がたくさん出ました。

みんなで仲良くおいしい時間が過ごせてよかったね☺

次のクラブも楽しみですね。

10/25(水)モニター分解体験を通して

今日も朝から元気いっぱいの5・6年生。

そんな5・6年生を対象に、先週の金曜日、工業製品に関する出前講座が行われました。ゲストティーチャーとして、5・6年生の教室にEIZOの方が、お越しくださいました。

 

モニターやカメラに興味津々の子どもたち。

 

最初に会社のことやモニターのことをお話いただいて、その後、実際にモニターを分解できる!となった時の5・6年生の盛り上がりはすごかったです。

 

みんなで順番にドライバーで分解。

 

 

 

中身が見えてきたときには「お~!」と歓声をあげていました。

 

 

 

 

 

 

最後に、ゲストティーチャーの方から「人には苦手なことと得意なことがある。お互いの苦手なことをカバーし合いながらチームとして大きなことを成し遂げる」「これまでたくさんの失敗をしてきましたが、それはピンチであると同時にチャンスでもある。失敗したから、落ち込むのではなく次につなげていってほしい」というお話をお聴きしました。

 

5・6年生の心に響いていると嬉しいですね。